“我眼中的河北——台湾作家河北文化采风创作交流”活动成果丰硕

2019年09月10日 09:49:00来源:中国台湾网

冀台青年作家文学创作交流座谈会(图片来源:河北省台办)

  中国台湾网9月10日讯 8月底至9月上旬,“我眼中的河北——台湾作家河北文化采风创作交流”活动成功举办。台湾辜金良文化基金会董事长、台湾著名历史作家蓝博洲率28名台湾各界中青年作家和文学爱好者在石家庄、雄安新区、保定、承德市开展采风创作交流活动。

  在河北文学馆,举办了活动启动仪式和冀台作家座谈交流会,冀台两地知名作家50余人参加活动。河北省委台办副主任付辉东在启动仪式上,向台湾作家寄三点希望:一是希望台湾作家讲好河北故事;二是希望台湾作家持续弘扬中华文化;三是希望台湾作家积极为两岸关系和平发展发声呐喊。蓝博洲表示,两岸民众互相了解还不够,坚决支持两岸交流,尤其是希望台湾年轻人通过自己去看、去触摸、去碰撞,了解大陆真实的形象。河北省作家协会党组成员、副主席刘宝书,省作家协会副主席李春雷、李浩,河北省文联《当代人》杂志社社长睢振威等出席活动并致辞。

  在石家庄市,交流团前往西柏坡,了解新中国从这里走来的光辉历史;考察了国祥制冷、大成机械制造等代表性台资企业;深入正定古城,体悟中华传统文化。

  在保定市,交流团先后考察冉庄地道战遗址、雁翎队纪念馆和保定军校纪念馆,实地感受抗战文化;前往阜平县顾家台村和骆驼湾村,沿着习近平总书记曾走过的考察路线,进行文化采风,并与当地村民广泛交流,深入了解脱贫攻坚工作和美丽乡村建设情况。

  在雄安新区,交流团参观了市民服务中心,实地了解雄安新区规划建设理念和亮点;参观了孙犁纪念馆,感受“荷花淀”派的文学价值;了解了白洋淀生态修复工作,感受了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

  在承德市,前往避暑山庄和周围寺庙等世界文化遗产,开展民族融合文化采风;参访兴隆县诗上庄,了解著名诗人刘章与当地诗歌文化,并与承德市作协和诗上庄“乡村诗人”举行座谈交流会;考察塞罕坝机械林场,在林场展览馆,瞻仰几代林场人开荒原、种林地过程中留下的一件件生活工作用品,深入了解几代务林人“献了青春,献生命,献了生命,献子孙”的感人事迹,大家在林场和牧场,进行采风创作,深刻感悟塞罕坝精神。

  活动临近结束之际,与承德市文联举办冀台青年作家文学创作交流座谈会,蓝博洲代表台湾作家采风创作交流团表示,这次活动会让台湾作家对河北产生新的认识,将来还可以促进两岸作家更深层次的交流,促动两岸同胞携手解决两岸遗留历史问题,实现祖国和平统一。28名台湾作家和文学工作者根据采风情况,均创作了不同题材、角度的文学作品。

  据悉,本次活动是由中共河北省委台湾工作办公室主办,河北省作家协会、河北省文联《当代人》文学杂志社、台湾辜金良文化基金会协办,旨在围绕河北省新时代“经济强省、美丽河北”建设大局,组织台湾中青年作家代表考察了解京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大历史机遇,河北文化历史以及美丽乡村建设等情况,充分发挥中华优秀传统文化的以文化人作用,打造两岸民众共同精神家园。活动共历时11天,河北省知名作家、评论家、文学编辑一同采风。(中国台湾网、河北省台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172