台胞青年千人夏令营河北分营在张家口蔚县开营

2019年07月12日 08:34:00来源:中国台湾网

全国台联2019年台胞青年千人夏令营河北分营在张家口蔚县开营。(图片来源:张家口市台办)

  中国台湾网7月12日讯 7月5日,全国台联2019年台胞青年千人夏令营河北分营在张家口蔚县开营。来自台湾铭传大学、台北艺术大学等11所岛内高校的近20名青年大学生参加开营式。

  下午,营员们来到了此次活动的首站——蔚县博物馆。蔚县博物馆是河北省建筑面积最大,展览面积最大的县级博物馆,馆中展有上至旧石器时代,下至清代的 6800 多件珍贵文物,其中国家一级保护文物唐代绿釉塔形罐、辽代彩绘木塔等闻名于世。 “代蔚长歌”展带领营员们回顾了中华民族从旧石器时代、新石器时代,商周至魏晋南北朝,北周到元明清在蔚县这片古老土地上的延续、发展、壮大的历程。营员在一件件国家级展品前驻足欣赏,感受一段段金戈铁马、王朝兴衰、文化交融的历史。

  在欣赏完蔚县剪纸展后,营员们来到有“中国剪纸第一村”之称的南张庄亲身学习体验蔚县剪纸。蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的传统民间艺术。清代末年,蔚县剪纸工具改革,由“剪”变“刻”。20世纪初,蔚县剪纸在构图、造型和色彩上逐渐形成了自己独特的艺术风格,开创了独具一格的民间剪纸新流派。营员们各自选择的自己的生肖作为第一次学习蔚县剪纸的内容。经过剪纸老师的精炼的教学,营员们跃跃欲试,亲自操刀。大家屏气凝神,一刀一刀认真刻画,慢慢地从生疏到逐渐掌握,一件件作品在不知不觉中诞生了。由于蔚县剪纸的特殊技艺,每次制作均能同时完成数件作品。营员们纷纷表示要把自己亲手制作的剪纸送给岛内亲朋好友,让更多的人感受到蔚县剪纸的独特魅力。(中国台湾网、河北省委台办、张家口市台办联合报道)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172