台湾宜兰苏澳区渔会参访团大赞秦、唐海洋经济

2019年07月12日 08:49:00来源:中国台湾网

交流现场。(图片来源:河北省台办)

  中国台湾网7月12日讯 7月3日至7日,蔡源龙理事长率领台湾宜兰县苏澳区渔会参访团一行24人到河北海洋资源丰富的唐山、秦皇岛参访交流。河北省委台办副巡视员耿树强、秦皇岛市政协副主席王桂鹏、唐山市委统战部常务副部长(台办主任)朱建峰分别会见参访团一行。

  在秦皇岛期间,参访团参观了山海关“天下第一关”和“老龙头”文化景区;到山海关海域国家级海洋牧场公司和秦皇岛港湾水产有限公司现场考察了水产养殖和深加工项目。座谈会上,蔡源龙理事长介绍了宜兰县苏澳区渔会的基本情况后表示,秦皇岛地理位置优越、生态环境良好,水产养殖业发达,令人印象深刻。希望通过此次交流,与该市企业在水产养殖、农特产深加工等方面进一步寻求合作。港湾水产有限公司负责人表示,将寻找机会去台湾学习渔业养殖经验,并积极探索新鲜海产品运输和销售途径,共同促进两地经济发展。

  唐山有大美海洋、天然良港之称,有丰富的海岸线资源和先进的养殖技术,海域面积4467平方公里,占河北省64.3%;陆域海岸线229.7公里,占河北省47.4%;岛岸线118.5公里,占河北省97.1%。

  在唐山海洋牧场实业有限公司展厅,参访团一行观看了唐山海洋牧场宣传片《追梦渤海生态复兴 担当海洋使命》、《海洋生态修复成果展示片》,大家对唐山海洋牧场在开展海洋污染防治与生态修复方面的努力和成效纷纷表示赞赏。随后,大家乘快艇来到海洋牧场示范区平台,这里的近海养殖规模大、科技先进,休闲渔业环境优美、设施齐全,形成了集生产、销售、休闲和观光于一体的现代渔业新形态。

  参访团还与丰南区黑沿子海洋捕捞合作社进行了深入的交流,对合作社推动渔港功能多元化、利用休渔期大力规划、发展渔业旅游业的做法表示赞同,认为这一做法符合海洋渔业劳逸结合的特点,对沿海渔港转型定位有积极的示范作用。该合作社表示,将借鉴台湾地区远洋渔业发展经验,加快自身远洋渔船的更新改造,延伸远洋渔业产业链,推进渔业产业链条化、产品高值化;加强同台湾渔业行业协会等组织的合作与往来,开展养殖技术、海洋开发、市场拓展等多领域的合作交流,提升唐山与台湾海洋经济合作水平。

  参访团团长蔡源龙表示,我们都是中国人,都是一家人,要互相学习、交流合作,把我们自己家的事情办好。唐山的海洋环境非常适合打造休闲渔业,非常诚挚的邀请唐山同业人员到宜兰县苏澳渔会参观访问。 蔡源龙参访团一行还参观了唐山市规划展览馆、多玛乐园、曹妃甸妈祖文化旅游区、清东陵及唐山市地震遗址公园。(中国台湾网、河北省委台办、唐山、秦皇岛市台办)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172