冀台开展旅游文创大讲堂 培养乡村旅游带头人

2018年07月04日 14:48:00来源:中国台湾网

  中国台湾网7月4日石家庄讯 6月25日至27日,由河北省人民政府台湾事务办公室、河北省旅游发展委员会共同主办的“冀台同韵·美丽乡村”——全省乡村旅游带头人素质提升计划暨冀台旅游文创大讲堂活动在石家庄市举办。河北省台办副主任付辉东、省旅发委副主任赵学锋、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军、台湾最美民宿“天空的院子”打造者何培钧、台湾美丽乡村发展协会理事林文龙、台湾乡村旅游协会副理事长林铭昌等出席。来自全省各地乡村旅游从业者及美丽乡村的乡镇干部约170人参加了该活动。

  此次活动是为落实省政府提出的“大力实施乡村振兴战略,抓好休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,多渠道促进农民增收”的具体举措,是创新“招才引智”方式的具体举措。通过借鉴台湾在乡村旅游、文化创意等方面的先进理念和管理经验,促进河北省乡村旅游高质量发展,助力贫困群众脱贫致富。采用培训讲座、赴台交流、举办冀台乡村旅游论坛等形式,进一步解放思想、开阔思路、提高技能、增强信心,为全省乡村旅游领域培养一批带头人。

  活动期间,两岸乡村旅游领域的6位知名专家根据大陆乡村旅游和文化创意发展的实际,结合先进经验,分别做关于乡村振兴、特色小镇、文化创意、民宿发展等方面的细致讲解,分享经验。台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍表示,“发展乡村旅游所应面向的消费群体,是城市中的中产阶级,是那些更注重情感消费、自我认同消费、个性化消费的群体。要从社区营造入手,以文化创意为魂,做到‘无中生有、小题大做’,小景点中努力找出令人感动的故事”。

  林文龙理事长分享了他带领的连续10年全台湾评比第一的中山休闲农业区的成长历程和实践经验,做乡村旅游一定要鼓励带动本村更多人参与才能形成规模,凝聚心力,共同发展壮大。张晓军结合自己经营民宿的实践,表示要“以情融入、用心打造、创利共享、社区共建”,才能经营好。何培钧先生通过讲述自己打造台湾最美民宿“天空的院子”的过程,告诉大家做民宿不应仅以赚钱为目的,而应以文化传承和保护为目的,吸引年轻人返乡创业,采取“光点聚落”、“专长换宿”等方式,群策群力,共同解决社区发展所面临的问题。

  学员一致表示,此次培训主题鲜明、安排紧凑、内容丰富,“非常的解渴,非常的接地气,满满的都是干货,解决了长期困扰企业发展的难题”;“自己通过五年努力,三年规划,经营‘孝道村’品牌,这三天的课程进一步打开了思路,明确了方向,今后要策划先行,先建设软件后建设硬件”;“明白了乡村旅游的真正含义不是搞建筑,也不仅仅是住,它是一种生活方式,是住+N,显现的是情怀,体现的是文化”;“回去后要好好消化,理论应用于实践,振兴乡村旅游产业,吸引、接纳、带动更多本地的农户尤其是贫困群众参与其中,帮助他们脱贫致富”。

  河北省台办今后将加大培训力度,扩大培训范围,做好后续相关工作。(中国台湾网、河北省台办联合报道)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172