重庆市再添一处国家级海峡两岸交流基地

2018年07月04日 10:56:00来源:中国台湾网

重庆市再添一处国家级海峡两岸交流基地(图片来源:重庆市台办)

  中国台湾网7月4日重庆讯 2018年6月27日,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,宣布重庆市蚩尤九黎城等6个地方新设为海峡两岸交流基地,并指出交流基地的设立,综合考虑了当地文化资源特色和对台交流情况,为两岸同胞回顾历史、品味文化、畅叙亲情和追求共同发展机会搭建了平台,充分展现了两岸同胞同根同源的血脉亲情。

  蚩尤九黎城位于彭水苗族土家族自治县境内,是中国最大的苗族传统建筑群,是彭水自然风光与历史文化的有机结合体,是彰显和传承厚重文化和丰富内涵的窗口。它以展现中华民族大包容、大融合及发展的历程为基点,以复原蚩尤祭祀仪式——蚩尤大典,展示民族文化繁荣兴盛为主线,充分宣扬了各民族同宗同源、水乳交融,共同发展、共同繁荣的盛世景象。

  蚩尤九黎城自开放以来,着力打造“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”、海峡两岸暨港澳地区户外挑战赛暨“蚩尤九黎城”重庆彭水户外挑战赛、“蚩尤祭祀大典”、渝东南少数民族文化节等节赛活动,吸引台湾同胞前来参与,共同祭拜少数民族祖先,与当地艺术家联欢互动,交流两岸少数民族文化,增进了解,加深情感,让台湾同胞对中华传统文化、风俗习惯、民族美食产生了浓厚的兴趣,台湾多家媒体还派出专业团队对彭水少数民族文化和美食进行拍摄报道。

  2009年以来,国台办先后在21个省(区市)批准设立了66家海峡两岸交流基地。在重庆市委、市政府的大力支持和精心指导下,市台办积极联合相关市级部门和区县,着力打造申报海峡两岸交流基地。截至目前,重庆共成功申报3处国家级海峡两岸交流基地,除蚩尤九黎城外,还包括重庆抗战遗址博物馆和由文化部、国台办联合批准的“海峡两岸文化交流基地”重庆中国三峡博物馆。

  日前,市台办已启动市级海峡两岸交流基地的设立工作。未来将持续推进海峡两岸交流基地的后续建设工作,充分运用基地丰富的历史文化资源开展两岸交流活动,为推动和促进两岸关系和平发展发挥积极示范作用,提升重庆在两岸交流中的影响力。(中国台湾网、重庆市台办联合报道)

2018年第七届中国乌江苗族踩花山节开幕式(图片来源:重庆市台办)

第六届“两岸一家亲——渝台少数民族交流活动”(图片来源:重庆市台办)

[责任编辑:张露露]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172