VIP

“清芬世守”——两岸故宫陈书作品展在杭州举办

2018年04月12日 19:13:00来源:中国台湾网

  中国台湾网4月12日杭州讯 日前,“清芬世守”——两岸故宫陈书作品展在杭州市临安区举办,共展出陈书画作50余幅,题材涉及山水、人物、花鸟,画技既有工笔重彩也有水墨写意,充分展现了“秀水画派”的风格。 

   陈书,号南楼老人,是清代杰出女画家,她的另一个身份则是清代文化名臣钱陈群的母亲。以钱陈群为代表的嘉兴钱氏是钱武肃王后裔。“临安是钱王故里,也是钱氏后裔的故乡,在这里展示陈书的画作有深远意义。”此次画展的筹备人、嘉兴钱镠文史研究会原会长、钱陈群第八世孙钱霆说,陈书的许多作品深受乾隆皇帝的喜爱,从而作为宫廷藏品著录于《石渠宝笈》,民间极少流落。画展主题“清芬世守”更是与乾隆皇帝渊源颇深。

   钱陈群三弟兄年幼时,父亲外出谋生,只留母亲陈书与他们弟兄相依为命。因生活所迫,陈书以纺纱、卖画度日,每到夜晚,钱陈群三兄弟楼上挑灯夜读,母亲陈书楼下纺纱织布,为留住这一童年记忆,钱陈群请郑玙画了《夜纺授经图》。“当时乾隆皇帝看过《夜纺授经图》后深受感动,亲笔在图首跋文。”钱霆说,这幅图也成为了清代教子劝学的典范。

   乾隆四十六年,乾隆皇帝在陈书的《花鸟人物图册》上御题“清芬世守”四字,“清是指清白做人、清廉为官,芬是指文化品德,世守则是要世世代代相传。”钱霆说,从此这四个字成为海盐钱氏的家训、家教宗旨,同时点出了钱氏家训的深刻含义。画展现场,由十余名当朝巨卿提诗的《夜纺授经图》成为全场的焦点。

  “由于历史原因,陈书的画作散落于各大博物馆,在嘉兴钱镠文史研究会十余年的努力下,终于从海峡两岸故宫博物院及各地博物馆,收集到一批陈书作品,顺利举办陈书作品展。”钱霆说。

   杭州书法家方志恩在观赏陈书作品后表示,“陈书作品很好地传承了中国文化,更体现了中华儒学精髓。”方志恩说,以《历代帝王道统图》为例,十六幅画分别描绘了十六位帝王以德治国的故事,这是陈书接受儒家文化思想熏陶的成果,她以艺术形式体现了儒家思想,这是传承中华文化的良好典范。

  据悉,此次作品展持续至420日。(中国台湾网、杭州市台办联合报道)

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172