台湾社区民俗舞蹈参访团来黔交流活动顺利开展

2017年12月18日 10:53:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月18日讯 日前,台湾花莲市民权里里长、花莲市民权社区发展协会理事长曾碧莲女士率22位花莲市基层代表赴贵州省黔东南州开展了为期7天的舞蹈、文化交流体验活动。活动以舞蹈为媒,以文化为介,参访团与当地同胞进行了丰富多彩的文娱互动,并赴基层社区、台资企业进行参观考察、座谈讨论,以此进一步密切黔台两地同胞的精神文化联系。

  我们始终秉持“两岸一家亲”理念,安排参访团先后赴凯里市、镇远县、台江县、黎平县、从江县等地,参观了未来城社区、少数民族银绣刺绣一条街、镇远博物馆、台江地质展览馆等;对在黔发展态势良好的云谷田园、腾博农业公司等台资企业进行了考察并开展座谈;在台江县长滩村、黎平县肇兴侗寨、从江县岜沙苗寨等少数民族地区与当地同胞联合开展了三场精彩纷呈的文化互动表演。

  参访的团员中多为第一次到访贵州,短短几天时间的见闻,却让团员们对贵州省乃至大陆的想象与评价大为改变。在整个交流过程中,随处可见“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”等底气十足的宣传标语;随处可见城镇良好的基础设施建设和自然生态环境;随处可见整洁的村容村貌和老百姓们一张张充满幸福感的笑脸……。互动表演中,花莲演员尽情地表演着自己家乡的歌舞,台江县长滩村的村民们更是将十九大精神编排为歌谣,开心传唱。在热烈、和谐的氛围中,两地同胞合为一体,唱起稍加修改的台湾歌谣:你的家乡在台湾省,我的家乡在贵州省,从前的时候是一家人,现在还是一家人……,手牵手跳起了民族团结舞。

  此次交流活动畅通了台湾花莲市民权里、民生社区、北滨社区等与贵州省黔东南州各有关乡镇、村寨的交流渠道,也通过台湾基层民众最直观的感受,对贵州省的基层建设管理,少数民族文化传承和台资企业在黔发展等情况进行了充分展示。同时,团员们亲眼所见贵州省基层百姓日常生活和文娱活动的情况,切身感受了贵州经济社会发展的良好态势和老百姓精神文化生活的多彩。团长黄碧莲对前来采访的中新网记者连连称赞:“不管是外在的建设,还是内在的管理,都令我们感受到大陆发展得太快。今后,更要通过这种基层对基层的交流,让越来越多的台湾民众更加了解大陆基层社会的真实风貌。只有眼见为实,才能让两岸民众的心贴得更近。”

  临别之际,团员们依依不舍,纷纷表达再来贵州的热切期盼,希望在不久的将来能在台湾、在花莲,与贵州的民族同胞交流互动,以此不断推动台湾与贵州的联系,密切两地的情谊。(中国台湾网、贵州省台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172