“问我祖先在何处?”台媒参访团赴大槐树寻根祭祖

2016年09月25日 07:53:00来源:中国台湾网

  台媒参访团在“根”字壁前合影。

  台媒参访团在“根”字壁前合影。(中国台湾网 刘畅 摄)

  中国台湾网9月24日临汾讯 (记者 刘畅)由山西省人民政府台湾事务办公室主办的“根祖文化、民俗文化行”活动即将接近尾声。24日,台湾主流媒体参访团来到洪洞县大槐树景区,了解山西移民故事,探寻中华文化之“根”。

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。”作为“根祖文化、民俗文化行”活动的最后一站,参访团成员对探索洪洞大槐树移民文化充满期待。大家参观的洪洞大槐树寻根祭祖园,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的人工景区,主要分为“移民古迹区”、“祭祖活动区”和“民俗体验区”三大主题区域。

  初进后,映入眼帘的是“根”字影壁,隶体“根”字苍劲有力,稳健端庄,饱含着浓浓的桑梓之情,悠悠的思乡之意。再往里走,根据明代迁民的历史记载与民间传说而绘制而成的“迁民壁画”,生动的反映了当时迁民的悲壮情景。

  祭祖堂是整个景区的核心。其坐北朝南,堂前放置着铜鼎香炉,堂内设有1230个移民先祖姓氏牌位,不仅体现传统文化,而且突出“祭祖”主题, 是全国最大的百家姓祠堂。参访团成员纷纷找到自己的姓氏牌位,对移民先祖进行拜祭,每个人都神情肃穆,虔诚之心尽显。在大家心里,洪洞大槐树,早已被当作“家”,被称为“祖”,被看作“根”。

  “大槐树,活着值得,死亦值得,它永远是中华民族缅怀的根。”台湾旺报记者郑毅说。结合明代人类迁移的历史背景,他表示,大槐树是历史变迁的产物,可以带动姓氏文化的发展,这种影响是可以扩张到子孙后代的。

  值得一提的是,参访团成员在参观过程中,有幸在献殿观看到祭祀主题的歌舞表演。献殿,是一个高规格的祭坛,祭祀是摆放祭品的地方,也可以作为主祭人、有身份的祭祀参与者的活动场所。歌舞表演完毕后,工作人员为大家分发祭品,参访团成员喝到了用“具”装的“福酒”,吃到了祭祀贡品,纷纷许下美好愿望,希望获得祖先庇佑。

  “这里的建筑让人震撼,寻根的感觉很特别。对于姓氏的部分,工作做得非常细致,根文化做得很彻底。”台中广播新闻组主任庄惠臻说。另外,献殿的祭祀歌舞表演也给她留下了非常深刻的印象。“歌舞表演很精彩,还可以用古代器具喝到酒,特别是表演与游客有互动,我觉得这就是一种进步。”

  “中华文化的根本就是以孝为主,寻根就是要知道自己的‘根’在哪里,我们这一代做给下一代看,代代的传承下去。”台湾工商时报副理苏锦慧说。

  “根祖文化、民俗文化行”活动旨在促进晋台两地新闻交流,进一步让台湾民众认识山西,了解山西。自9月19日启动以来,台湾主流媒体参访团先后赴运城、临汾等地参观关帝庙、舜帝陵、鹳雀楼、永乐宫、晋国博物馆等景区,对华夏十大根祖文化有了系统的了解。

  台媒参访团参观大槐树景区。

  台媒参访团参观大槐树景区。(中国台湾网 刘畅 摄)

  园内一角。

  园内一角。(中国台湾网 刘畅 摄)

  大槐树。

  大槐树。(中国台湾网 刘畅 摄)

  台媒参访团参观献殿。

  台媒参访团参观献殿。(中国台湾网 刘畅 摄)

  焚香拜祭处。

  焚香拜祭处。(中国台湾网 刘畅 摄)

  台媒参访团拜祭祖先。

  台媒参访团拜祭祖先。(中国台湾网 刘畅 摄)

[责任编辑:刘畅]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172