浙台邻里节暨第四期“海相连 心相印”舟山籍台胞寻根之旅开启

2018年09月27日 14:05:00来源:中国台湾网

 

参访团进入舟山名人馆。(图片来源:舟山市台办)

  中国台湾网9月27日舟山讯 近日,浙台邻里节暨第四期“海相连 心相印”舟山籍台湾家庭寻根之旅在浙江省舟山市举行,来自台湾台北、基隆、桃园等地的舟山籍台湾家庭代表团30人到定海、嵊泗“走亲”并开展两岸邻里互动交流,促进彼此心灵契合。

  代表团一行走进定海中大街参观,了解老街的历史以及近几年中大街作为定海旅游的一个新亮点所发生的变化。

  中大街形成于明末清初,是目前定海区保存较为完整的旧街区,也是定海最负盛名的老街。看到道路两侧店铺林立,居民生活悠闲,台胞刘乐妹俤忍不住给这条老街点赞。她说,看到老房子不仅被保存修缮,而且被装扮的古色古香又极富舟山特色,不由让人睹物思情,脑海里显现祖辈在故乡定海生活的场景。

  在位于总府路的舟山名人馆里,代表团一行在讲解员的介绍下认真了解古城定海1000多年的风风雨雨和舟山历史上涌现的各类名人。

  “很多人名都是第一次听到,感觉自己的故乡非常了不起。”来自基隆的章孝行颇有感触。章孝行是赴台舟山人的第二代,他和妻子都在大陆工作过,听父母说起舟山市台办在组织寻根之旅,他主动要求带着妻子跟随父母一起回故乡看看。“虽然这是我第一次回故乡,但是我的事业早已和大陆紧密联系在一起”。

  做月饼,包饺子……两岸同胞一起拌馅、包皮,在绿意盎然的山庄里共叙情谊。

  舟山市文艺工作者还带来多个精彩的文艺表演,《渔歌号子》唱出了家乡的风土人情,滃州走书《团圆》则让在场两岸亲友触景生情。在台湾生活了多年的王彩珠老人说,这些舟山传统曲艺只在父辈口中提起过,没想到今天能有机会现场欣赏。

  联欢会上,代表团成员们与定海小学的小演员们之间还来了一场“钓鱼”PK游戏,让亲情在欢声笑语中更加浓郁。

  代表团一行还参访了嵊泗县菜园镇,在嵊泗县台办的组织下,走进菜圃社区,与那里的居民代表们联谊交流,大家一起学剪纸、表演旗袍秀,轮番上台表演节目。菜圃社区的书法家挥毫泼墨,送上嵊泗人民对台湾客人的祝福。

  据介绍,“海相连 心相印”舟山籍台湾家庭寻根之旅至今已举办四期,对增进舟台两地民众情感融合和对“两岸一家亲”理念认同起到很好的促进作用。今年,在浙台邻里节的背景下,舟山市再次举办寻根之旅活动,邀请舟山籍台湾人士来访,让他们感受故乡发展变化,认识了解更多故乡民众和他们的生活。

  正如一位舟山籍台湾人士所言,大陆与台湾的感情就是同胞兄弟姐妹之间的感情,永远割舍不断,只有多走动、多交流,亲情才会更加紧密。(中国台湾网、舟山市台办联合报道)

“钓鱼”节目。(图片来源:舟山市台办)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172