“川台70条”发布实施一周年 台胞台企:获得感十分强烈

2019年09月04日 13:28:00来源:中新网

  中新网成都9月3日电 (王鹏)“仅降低工业用电价格一项,我们一年就节约成本700万元(人民币,下同),实实在在享受到了政策的利好。”9月3日,四川省召开“川台70条”发布周年座谈会,台嘉成都玻纤有限公司经理王艳辉说,一系列惠台政策,让台胞台企的获得感十分强烈。

  一年前,四川省正式出台《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(简称“川台70条”),该政策分两部分:一为“扩大川台经贸合作,积极促进在投资和经济合作领域给予台资企业与大陆企业同等待遇”,共31条;二为“推进川台人文交流,逐步为台湾同胞在川学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,共39条。

  当日的座谈会上,四川省部分省直相关部门(单位)、市(州)台办代表交流了一年来贯彻落实“川台70条”所采取的工作措施和取得的成果,参会的台协、台商、青创基地和台胞代表作交流发言。

  西南医科大学引进的台籍博士王中奇祖籍山东,从英国毕业后,他曾在台湾、日本等地工作,大陆出台“惠台31条”后,他看好大陆发展机遇决定回大陆工作。“经朋友介绍,我知道四川有‘川台70条’,里面明确有提到‘鼓励支持从台湾地区引进高层次人才’,加上西南医科大学在心血管医学研究上很有知名度,就与学校签了5年合约,也是缘分吧。”

  一系列惠台措施保障了台胞与大陆同胞拥有同等待遇,王中奇对此感受很深。“不管日常生活中住酒店、乘高铁,还是社保、住房公积金等方面,都跟大家一样。”他说,惠台政策兼顾到了台胞工作、生活的方方面面,增强了自己未来长期留在四川的信心。

  对于长期在四川投资的台商来说,一年来惠台政策带来的则是真金白银。王艳辉告诉记者,除了700万元的电费优惠,公司还得到了有关技改补贴、税收优惠等100多万元,增添了企业在四川扩大投资的信心。“我们今年在四川增加了1.8亿美元投资,既看好四川的发展前景,也看好这里的政策支持。”

  64岁的台商林春福已在四川省凉山州种植油橄榄九年,种植面积达10700亩,带动了周围7个村村民就业与致富。他告诉记者,“川台70条”出台以来,他的公司已获林草部门各项补贴870多万元,“今年新建厂房,土地的拍卖价格在最低的价格上还打了七折。”

  四川省台办主任罗治平表示,未来四川省将结合台胞台企的发展需要,在更多、更广领域推动出台新的“70条+”,支持和鼓励有条件的地方和涉台园区、基地先行先试,以案例带动政策,在解决现有问题的同时拓展政策领域,双管齐下,使“川台70条”和“70条+”深入更广的社会领域,惠及更多台胞台企。

  数据显示,2018年四川增加台资企业158家,吸引台资超过10亿美元。截至2019年上半年,四川省累计登记注册台资企业2209家,项目投资总额204.58亿美元,投资1000万美元以上企业236家,是大陆西部地区台资企业数量最多、投资额最大的省份。(完)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172