ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   时事  >   热点聚焦  >   2018  >   纪念《告台湾同胞书》发表40周年征文活动  >   优秀征文

两岸同胞齐心协力 推进祖国和平统一大业

2019年01月28日 09:41:34  来源:中国台湾网
字号:    

  在2019年的元旦一一一新的一年到来之际,又逢《告台湾同胞书》发表四十周年之时,我们居住在吉林省吉林市的台湾省籍同胞,回顾过去,展望未来,心潮澎湃,热血沸腾,更加深刻明确了《告台湾同胞书》的伟大意义。它标志着中国大陆对台政策的重大改变,为结束两岸军事对峙和实现双方的交往接触,创造了必要的前提和安全环境,也成为祖国大陆日后对台基本政策方针和政策,和平统一中国,成为解决两岸分裂问题的主旋律。

  纪念《告台湾同胞书》发表40周年的大会上,习近平总书记的重要讲话说出了我们台湾省籍同胞的心声。伟大的祖国七十载的巨大变化,改革开放四十周年的风风雨雨,四十年《告台湾同胞书》的发表,激励着全中国人民共同来回顾其发展历史,坚持“和平统一,一国两制”的方针,坚持“一个中国”的原则和“九二共识”,坚持两岸关系和平发展的正确道路,更加珍视和平,追求统一,推动发展,全民共同实现伟大民族复兴的中国梦。

  曾记得,在十九世纪四十年代初,我的父亲郭毓文在台湾省台南县就读。考入了东北医科大学药剂师专业。就此他离开了生长的故乡——宝岛台湾省,来到东北沈阳医科大学学习,毕业后到了吉林省吉林市医院任药剂师工作。并把我母亲,姐姐都带到吉林市谋生。在那个年月里,生活是非常的艰辛。在漫长的岁月中,亲人只能是跨越台湾海峡的书信往来,年年都是在相互思念。我们在这头,故乡在那头,望穿秋水,盼望亲人,盼望团圆。在阻隔的几十年里,我们常想回家之路。这记录了几十年载不动的乡愁,骨肉分离的思念和眼泪。我们每时每刻都盼望着祖国早日能统一,海峡两岸早日架金桥,随时都能往返台湾一一大陆一一台湾一一大陆。那时我们隔海相望思亲人,一水之隔常相思……岁月流逝,时代变迁,在《告台湾同胞书》发表后,国家确定了和平统一的大政方针,并实行了“三通”,即:通邮,通航,通商。开放台湾民众到大陆探亲,访友等新策。我们的台湾亲人在1988年10月来到了吉林市探亲,寻根。我们终于见到了几十年来从未谋面的亲人(舅,姨等亲朋好友)。终于盼来了宝岛台湾亲人的相聚。真是难以忘怀呀!浅浅的海峡隔不断我们的深深思念,更隔不断两岸亲人的手足之情和乡亲情谊。难以割舍的情谊,我们将永记永存。

  我们的三舅:李川。回台湾后就写下了几万字的“探亲记”。又在台湾省农友杂志社出版,并大量发行,这也增加了两岸台胞的亲情和友谊。1989年我们台湾岛的叔,舅,姨等亲人又都来到了吉林市探亲,访友。逐渐增加两岸亲人相逢相聚之情感。我的三舅离开吉林回台湾省后又写下“再访吉林"的一册,二册,三,四,五,六册的探亲集。博得两岸同胞的赞扬与实施。更为两岸同胞的日益密切联系给力,为两岸经济,文化交流,蓬勃发展起到了极大的作用。

  1900年至1993年,我们的叔,舅,姨等亲人再次与台湾“华信旅行社”王良文总经理为团长的台湾省嘉南农田水利会一行20多人,来到了吉林市探亲,观光,旅游,交流,我们倍感高兴。台湾的亲人多次来到祖国大陆给我们留下了难以忘怀的印象。真是亲情升华,惠及两岸,而岸一家亲,命运共同体。加强了沟通与交流,拓开了联络的渠道。这是大势所趋,人心所向,让我们共同为早日祖国的统一大业献计献策吧!

  忘不了中国的伟大创举,忘不了祖国的高明策略。在中国共产党和伟大领袖的英明领导下,在40年《告台湾同胞书》的感召下,两岸关系,更加团结,改革开放40年巨大成就,华人共同拼搏,参与,收获。彰显祖国人民和台湾同胞的力量。我们忘不了前辈,忘不了亲人,忘不了故乡的亲朋好友,要不忘初心,继续前行,让我们按习总书记讲的去做,携手同心,共圆中国梦。共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀,像珍视自己的眼睛一样,珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一。让我们两岸同胞齐心协力推进祖国和平统一大业,为实现中国梦而奋斗!(作者:郭丰满)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容