English

参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关系和平发展

2020年10月26日 09:07:00来源:中国新闻网

  中新网北京10月25日电 (记者 陈小愿)多位参观“金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”的台湾各界人士25日在北京受访时表示,展览呈现了台湾光复的史实,希望两岸民众铭记历史,增进交流,共同推动两岸关系和平发展。

  “金瓯无缺--纪念台湾光复七十五周年主题展”当天在中国国家博物馆开幕。展览分宝岛台湾、九州同悲、抗倭守土、长歌当剑、挥戈复疆、两岸圆梦等六部分,共展出160余件套馆藏文物,包括中国战区台湾省受降主官陈仪在受降仪式上签字时用的毛笔、台湾老兵何文德的“想家”夹克衫等。

  其中,40余册宏字练军公文等珍贵文物为首次展出。这些公文时间跨度为1886年至1891年,内容涵盖了宏字军的人事、操练、调防、工程、后勤、奖惩等诸多方面,详细展现了这支军队从组建开赴澎湖至形成一定规模的全过程,是清政府经营澎湖、设防据守的历史见证。

  当天还展出了清代以来重要文献档案复制件50余件套,客观再现了台湾被迫割让、台湾同胞英勇反抗日本殖民统治、台湾光复回归祖国的历程,反映两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流。

  据介绍,本次展览将打造网上展馆,在为期两个月的实体展览闭幕后在中国国家博物馆官方网站上线,让更多两岸民众尤其是台湾同胞能够观看展览。

  新党荣誉主席郁慕明观展后接受中新网记者采访时表示,展览以主题展形式,集中呈现了台湾光复的史实和文物,有助于民众特别是年轻人深入了解历史,非常有教育意义。

  劳动党主席吴荣元表示,展览呈现了台湾和大陆的历史联结,以及台湾是中国一部分的法理依据。面对当前严峻的两岸关系,希望纪念台湾光复可以让更多台湾民众了解两岸共同的历史,推动两岸关系和平发展。

  台湾两岸统合学会执行长郑旗生表示,民进党当局通过修改高中历史课纲等手段实施“去中国化”,误导台湾青少年。希望两岸各界共同努力,让更多台湾民众了解真实的历史。他认为,当前增进两岸交流非常重要,尤其是让更多台湾学生到大陆参访,有助他们客观地认识大陆。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172