English

高翔:台湾光复是全体中国人民团结抗战胜利的结果

2020年10月26日 09:03:00来源:中国新闻网

  中新社北京10月25日电 中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔25日发表文章指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

  作者在刊发于新华网的署名文章《台湾光复乃全民族抗战胜利之果 祖国统一是新时代历史大势所趋》中指出,75年前,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利之中,台湾脱离日本殖民统治得以光复,回到祖国怀抱。这是整个中华民族扬眉吐气的光辉时刻,也是值得全体中国人民纪念的重大历史事件。

  梳理历史,高翔指出,台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。他强调,1895年清政府在甲午战败之后与日本签订《马关条约》,被迫把台湾及其附属岛屿割让给日本,台湾从此遭受日本侵占50年。1945年日本战败投降,台湾得以光复而回归祖国。台湾的光复,是全体中国人民团结抗战胜利的结果,是中国军民伤亡达3500万人以上用生命与鲜血换来的胜利果实。

  文章表示,由于中国内战延续和外部势力干涉,1949年以后海峡两岸陷于长期分隔和政治对立。70余年来,两岸关系经历了不少跌宕起伏,但总的趋势是从紧张走向缓和,从隔绝对峙走向交流融合。

  高翔指出,中华民族在中国共产党的领导下,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,实现中华民族伟大复兴的中国梦正展现出光明、灿烂的美好前景,在这一史诗般的宏伟进程中,台湾同胞既有所作为,也深受其益。无论是过去还是现在,海峡两岸同胞都血浓于水,休戚与共。

  他强调,当代中国,正处于有史以来最好的发展时期,未来的道路虽然不会一马平川,但国家统一、民族复兴,是大势所趋,浩荡潮流。台湾唯一正确的选择是投身到这一时代前进的洪流中,去中流击水、助力前行,共享中华民族繁荣发展的荣光。这是海峡两岸同胞共同的心愿。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172