English

台湾发明大王邓鸿吉向重庆学子传授“发明秘籍”

2020年09月11日 08:07:00来源:中国新闻网

  中新网重庆9月10日电 (记者 刘相琳)由台湾发明大王邓鸿吉与重庆市北碚职业教育中心共同开设的“创意发明与知识产权”专业10日正式开班,双方将共同培养更多从事创意发明和知识产权教育的专业人才。

  此次开设的“创意发明与知识产权”专业,是大陆首家在中等职业学校内开设的以培养创新能力和提升知识产权素养为目标,以自主创业和晋级本科为主要培养方向的全新专业,学制3年。该班共有学生32名,其中31名来自重庆贫困家庭,1名来自台湾。除了学校的专业老师外,包括邓鸿吉在内的三名台籍人士将担任该专业的授课老师。

  邓鸿吉被誉为“台湾最具产值的发明家”,从事发明创新和教育迄今超过30年,拥有发明专利近400项,多次拿下世界发明展金奖及终生成就奖。

  2017年,邓鸿吉来到重庆,成立邓鸿吉创发教育科技有限公司,培育重庆青少年从事创意发明,培养青少年创新精神和创造能力,促进发明产品与专利成果转化。他先后带领重庆青少年参加多个国际发明展,屡次荣获佳绩。

  在开班仪式上,邓鸿吉向30余名学生讲述了自己出身贫困家庭,通过发明改变命运,从台湾到重庆的经历。邓鸿吉希望,用自己的经历和教育观念给更多贫困学生信心,教他们正确定位自己的人生,努力让发明撬动贫困、让智慧改变命运。

  据了解,该专业唯一一名台湾学生名叫邓仕展,他是邓鸿吉的二儿子。邓仕展从小受发明家父亲耳濡目染,8岁参加国际发明展获得人生第一块金牌,迄今已在多个国际发明展上获奖。为了坚定在重庆发展信心,邓鸿吉让初中刚毕业的邓仕展来到重庆,希望邓仕展现身说法,带领重庆的学生一起学习发明创意。

  重庆市职业教育学会会长张荣在开班仪式上表示,希望校企之间,在人才培养、技术创新、社会服务、教材开发、实习实训基地建设等方面紧密联系,办好这个专业,为国家培养更多更好的创意发明与知识产权人才。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172