English

汀州茶山吹起“海峡风”

2020年09月10日 08:43:00来源:福建日报

 

  跨海种茶

  秋高气爽的时节,为了赶在年底前将用于观光的茶楼和民宿盖好,张元豪整日在长汀县铁长乡的泳绿茶山上忙碌。

  这位外表白净斯文的“80后”台青曾在台湾一家知名的大企业担任技术员,工作稳定、收入丰厚,但2010年张元豪决定跨海到长汀继承父业。

  张元豪家世代以种茶为生。2003年,看好大陆的广阔市场,张元豪的父亲来到山清水秀的长汀县铁长乡,租下800亩山地,投入800万元,在古城汀州种起了高山茶。

  有了这份两岸情缘,张元豪主动向父亲提出了接班的想法:“在台湾,虽然生活朝九晚五十分安定,但一眼看到头,没有挑战性,不如换个‘跑道’看看自己的潜能。”2010年,张元豪正式接过父亲的担子,转型成了茶农。彼时,铁长乡种茶的农户不多。不过,从零出发,一切都让张元豪充满了期待,他决定从学习制茶起步,一步步投身茶产业。

  漳平台湾农民创业园距离长汀不远,那里有不少台农种植高山茶,这成了张元豪取经的首选地。为了系统学习茶叶知识,他还去了当时的漳州天福茶学院(现为漳州科技职业学院)拜师求教。

  渐渐地,张元豪在制茶上走出了自己的路。“相对于高山茶,台湾贵妃茶更具蜜香味,而且采用纯天然的种植方法,更有市场竞争力。”张元豪说,贵妃茶的茶叶蜜香来自于茶树被小绿叶蝉叮咬后,茶树自身防御系统分泌的物质,经发酵加工而产生的特殊口感,而当时在大陆种植贵妃茶的茶农比较少,发展贵妃茶充满了商机。2016年,他决定开发这一新产品,使得贵妃茶成为公司最具特色、最热销的产品之一。

  从此,张元豪的“茶农故事”越来越精彩。2016年7月,他参加了大陆职业技能考试,获评二级品茶师;2018年7月,他研制出一种制茶用摇青装置和一种多筒同步茶叶揉捻机,这两个机械装置大大缩短了茶叶加工的时间,并获得了新型实用专利。

  在张元豪的带领下,泳绿的茶叶先后获得“福建省名茶”“福建省优质茶”等奖项,企业年产毛茶2.5万公斤,成为长汀规模最大的茶叶企业。

  茶香拂人

  50多岁的丁三秀曾是铁长乡的贫困户。她在泳绿茶园工作了10多年。自从丈夫去世后,依靠这份工作,她养大了一儿一女。不仅如此,在张元豪帮助下,丁三秀还学会了种植贵妃茶。

  “贵妃茶产量少、口感佳、售价高,通过给有茶叶种植意向的贫困户派发茶苗、开展技术指导、优先回收茶青等方式,不仅可以带动当地贫困户脱贫致富,还可以助力当地茶产业发展。”响应大陆的扶贫政策,2016年,张元豪开始走“公司+基地+农户”的茶叶产业化道路,一方面优先吸收贫困户到企业务工;另一方面成立茶叶专业合作社,先后带动数十户贫困户一起种植茶叶。

  “如今,泳绿茶园已经成为当地知名的‘扶贫茶园’,在乡亲们眼中,张元豪早已成为自家人。”铁长乡铁长村主任吴兴辉说,通过这种扶贫模式,铁长村已有12户贫困户参与采茶、制茶,每人每天可收入80元到100元。

  随着大陆经济社会的飞速发展和脱贫攻坚战的深入开展,张元豪发现不仅身边需要帮扶的贫困户减少了,而且长汀县居民的生活环境越来越好。“得益于美丽乡村建设,街容街貌大为改观,而且山更青水更绿,交通也更便捷,‘互联网+’拉近了山与海的距离。”张元豪告诉记者,长汀作为古城,有着深厚的历史文化底蕴,这几年来汀州的游客越来越多,带动了当地休闲观光产业的发展,“因此未来发展休闲茶园将是一个新方向”。看好长汀的发展前景,张元豪再次筹集资金,在茶山上盖起了茶楼与民宿,还种下了山樱花。

  不仅如此,他还娶了当地的姑娘,有了温暖的小家庭,如今儿女双全。“在汀州,我既点燃了追梦的激情,也体会到了岁月静好的小确幸。非常期待明年春暖花开的季节,能够在山樱花下,开启新的筑梦之旅。”张元豪说。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172