English

台媒:台湾企业没有“选边站”的空间 台商自求多福

2020年05月22日 08:50:00来源:海峡新干线

  对于蔡英文20日就职讲话中的两岸论述,台湾工商团体普遍表示悲观和担忧。

  过去4年,两岸经贸关系因政治问题而停滞,而此次蔡英文仍没有提出真正有助于改善两岸关系的政策。论述未见新意,对于未来4年两岸关系好转的可能性期待不大。

  更有台商表示,多数台商对两岸关系发展态度悲观,面对日益复杂的国际环境,只能“自求多福”。

  全台商业总会理事长赖正镒表示,两岸经贸问题源自于政治歧见,政治问题若不能妥善处理,两岸可能会如同过去4年一样处于停滞状态;尤其两岸关系表面上没什么进展,但事实上,私底下互动越来越冷,若民进党仍坚持过去一贯的政策方针,两岸关系要好转不太可能。

  台商普遍态度悲观也相当担忧。

  台湾工商协进会理事长林伯丰表示,台湾政策明显“亲美”,但台湾被美国当成棋子也很明显,民进党当局“选边站”,但台湾企业没有“选边站”的空间。

  大陆仍是世界第二大市场,没理由轻易放弃,而且台湾要参加区域组织,大陆态度仍是关键。美国科技进步,大陆市场大,台湾外销有39%在大陆,16%在美国,从大陆进口有三成,从美国进口有12%。

  台湾工业总会秘书长蔡练生表示,就经贸关系而言,台湾离不开大陆。民进党当局应该适度释放善意,并建立新的接触管道,毕竟两岸这么近,不可能永不往来。

  蔡练生还强调,包括ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)、服贸与货贸的存废,民进党当局都需要明确的面对,尤其两岸关系若不稳,就不可能加入区域经济体、与其它国家和地区签订FTA(自由贸易协定)等,也会影响投资者到台湾投资的意愿。

  台湾中小企业总会理事长李育家则说,蔡英文的两岸论述如同预期,因为这是她“长期的理念”,但两岸间仍需对话,如何找到缓冲的方式恢复对话,民党当局要想办法促成。

  展望两岸未来,受访台湾工商团体都认为,中美对抗升温,两岸关系势必受到更严峻的挑战,加上大陆投资环境也在变化,台商要面对的处境也越来越复杂,民进党当局要做的就是提升台湾的投资环境。

  此外,台湾工商团体普遍认为,民进党当局在改善两岸关系的同时,应尽快松绑防疫管制措施,促进交流,才能带动经济活络;而“不合时宜”的法规更需做调整,才能促进产业经贸发展。

  针对“税制”、“劳基条例”、“一例一休”等问题,民进党当局都应循合时宜的法规制度作出改变。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172