English

这四年,台湾失去了什么?|强推“文化台独” 社会迷失 价值沉沦

2020年05月22日 08:50:00来源:今日海峡

  从2016年5月20日到今天,民进党当局已经上台整整四年了,这四年来,民进党当局不断推行渐进式“台独”,在文化方面,大搞“去中国化”,极力想要抹除台湾的中国心,从修改课纲,把中国史并入东亚史,降低文言文比例,到去孙中山,去孔子,不遥祭黄帝陵,再到降格祭祀郑成功,将郑成功说成是外来政权,在推进“文化台独”上,可谓是不遗余力。

  2016年5月21日,蔡英文上任的第二天,时任台教育部门负责人的潘文忠就宣布,会废止马英九时期微调的高中语文和社会课纲,倒退回陈水扁时期的课纲。到了2017年10月29日,台教育部门不仅将普通高中课纲文言文比例下修为35%至45%,推荐选文也由原草案规划的20篇降为15篇。同时还以连横所写的《台湾通史》序言部分,内容涉及歧视台湾少数民族为由,将其删除。

  此外,为构建“以台湾为主体的下一代史观”,2018年8月13日,台教育部门“课审大会”拍板决定,台湾12年义务教育高中历史课纲分成台湾、东亚及世界3个分域,并明确提到将“中国史纳入东亚史的架构下讨论”,中国史不再单独存在。

  对此,台湾历史老师曹若梅表示:“课纲大幅度的更动有它的政治意涵,但是显而易见,它会对于教学以及学习甚至家长产生一些非常焦虑的负面的影响。

  把意识形态的手伸向下一代,让学生觉得似乎在学习外国的历史。自蔡英文领导的民进党当局上台以来,“文化台独”对教育进行了强力的腐蚀,让马英九都忍不住发声痛批。如此一味地“去中国化”,不仅不符史实,更会让台湾本土文化丧失其根源和支柱。

  除了在教育的根本上搞“去中国化”,在民俗、信仰及文化方面,民进党当局也在极力抹除中国元素。到了蔡英文上任的第二年,也就是2017年,台内务部门突然宣布,降格郑成功祭典,不再派内务部门主管出席,打破了长达54年的“中枢”主祭惯例。而对郑成功下手并不是一时兴起,早在2016年8月初,蔡英文就抛出了向台少数民族道歉的说辞。蔡英文妄称:“荷兰及郑成功政权对平铺族群的屠杀和经济剥削,四百年来每一个曾经来到台湾的政权,强烈侵害了少数民族族既有的权利。

  似乎是为了配合蔡英文的说法,台南还传出了郑成功托梦要向曾被“迫害”过的台湾少数民族道歉的奇闻,这让郑氏后代很不以为然。台南市郑氏宗亲会理事长郑有懋表示:“郑成功在屯田的政策里面有一条,保护少数民族的土地,不能掠夺少数民族的土地,这写得很清楚,在台湾史上写得很清楚,郑成功是把荷兰人赶走,他是替你们少数民族出一口气,你们应该要感恩他,并不是什么杀你们少数民族的元凶,这不对,真的是不对!”

  此外,包括在孔子相关展览中,把至圣先师的称号从展览名称中移除;取消遥祭黄帝陵,提出取缔孙中山陵园管委会,不举办“卢沟桥事变”纪念活动等等举措,都引发了台湾社会的巨大争议,但民进党当局依旧我行我素,坚持在“去中国化”,“文化台独”的路上越走越远,当然,普通民众最直观的感觉,就是台湾流行文化的落寞。曾经风靡两岸,但如今,无论是台湾电影、电视剧,甚至是台湾歌曲,都已经失去了原有的地位。民进党当局一昧搞“去中国化”的恶果,开始逐渐显现。

  台湾新秀艺人纷纷西进大陆,而老牌台湾明星更是早已把事业重心转向大陆。用脚投票的背后,是台湾文化产业的持续衰落。当年的电视剧《流星花园》,被大陆少男少女热捧,周杰伦方文山的词曲组合,更是红极一时。而现在台湾的流行文化,在大陆早已不是主流,反倒是大陆的选秀节目在岛内热播,台湾电视台不惜被民进党当局罚款也要抢播。而包含中华元素的大陆电视剧,例如《延禧攻略》《琅琊榜》等,更是在岛内受到民众追捧。

  反观岛内,具有指标意义的综艺节目《康熙来了》,已经正式落幕。而曾经最让台湾人引以为傲的华语电影奖项“金马奖”,却因为2018年获奖导演的“台独”言论,被深绿政治染指,从此一蹶不振。到了2019年的第56届金马奖,不但大陆、香港影片纷纷退出,宝格丽、OPPO、伯爵等大品牌赞助商也相继撤离,连香港导演杜琪峰也请辞金马奖评审团主席,改由台湾导演自己当。

  一直以来,金马奖都是华语影坛最高级别的电影节之一,因为“文化台独”的侵入,现在竟沦为岛内自娱自乐的游戏。从2016年到2020年,四年时间,说长不长说短不短,在这四年来,民进党当局利用执政资源,大力推行去中国化,是否也正在让台湾加速失去过往在华语文化圈的地位?台湾时事评论员唐湘龙认为, 文化地位的流失是台湾这二十年来最大的损失。台湾过去曾有三十年是全球华人文化的“发动机”,散发出对华人文化更广泛的渲染力量。自李登辉推动“本土运动”之后,虽然还是使用一样的语言,但在文化上的细微处,台湾逐渐丧失了与华人文化的接轨,也看不见外面的世界,台湾的文化优势也逐渐消失。其次,台湾如今的“独派”文化不断否定自我、否定文化传承,切断与中国大陆的关系,也对台湾流行文化造成重伤。如今,台湾上世界五十年代以来的百花齐放已经不见,新生代的台湾文化找不到土壤和根基,台湾的文化花园变得荒芜,可以说,“去中国化”后,台湾文化与世界华人文化脱轨,这对台湾来讲是非常严重的伤害。

  短短十数年,台湾的文化从辉煌走到衰弱,的确让两岸同胞都感到扼腕叹息。当然,这是谁的过错,谁最应该检讨,答案也是一目了然。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172