中华优秀传统文化交流大会:在敬天祈福中探求天人合一

2018年10月14日 08:28:00来源:中国台湾网

  2018中华优秀传统文化交流大会现场。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  中国台湾网10月13日泰安讯 (记者 雍紫薇)10月13日,2018中华传统文化交流大会在山东泰安举行。本次大会作为敬天祈福活动的重要组成部分,通过论坛、展览等形式,邀请两岸中华传统文化名家、工艺美术大师、商界领袖等,进行中华传统文化的对话、展示、宣传。

  九州文化传播中心主任王明鉴在致辞中表示,悠久灿烂的中华文化是中华民族的血脉,是我们两岸中国人的精神纽带。致力于两岸同胞融合发展、共同进步、心灵契合就是天心天德,维护两岸关系和平发展、实现祖国和平统一就是天理天道。为国祈运、为民祈福,敬天祈福活动顺应时势,承载使命。两岸同胞共同敬天祈福,为维护两岸关系和平发展正确方向注入文化活力。期盼两岸同胞暨海外侨胞凝心聚力、心手相连,共同努力实现我们中华民族伟大复兴的中国梦。

  本次大会的泰山论道以“天人合一”为主题,旨在“弘扬优秀传统文化、促进中华民族团结、延续民族传承道脉”。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,中华优秀传统文化是中华民族赖以生存和发展的精神纽带。作为泰山论道活动的一大亮点,著名辞赋作家、中国楹联学会辞赋研究院院长孙五郎在现场发表《2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福宣言》。

  同时,大会还设置了圆桌论坛,邀请8位国内外知名专家学者同台论道。他们从各自专攻的领域出发,挖掘、诠释传统文化的无穷魅力,传承“国泰民安 敬天祈福”的核心思想,探索“天人合一”的无穷智慧。

  为丰富活动形式,充实活动内容,在中华传统文化交流大会场地外围,举办了两岸名家书画艺术展和联合国非物质文化遗产--夏吾角大师热贡唐卡展。

  2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动由九州文化传播中心、罗浮山国学院主办,泰山风景名胜区管理委员会、泰安市人民政府台湾事务办公室、山东绿地泉控股集团、山东泰山文化研究院承办,北京燕京八绝协会协办。(完)

  

  九州文化传播中心主任王明鉴致辞。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

   

中国国民党前副主席蒋孝严出席本届大会。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  

  圆桌论坛。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  

  两岸名家书画艺术展。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

  

  联合国非物质文化遗产--夏吾角大师热贡唐卡展。(中国台湾网 雍紫薇 摄)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172