两岸携手助力乡村振兴 台湾经验落地浙江

2018年05月25日 14:09:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月25日讯(记者 汪明珠)“乡村面貌的革新并不只有城市化这一条出路,我们把目光重新聚焦到脚下的故土,回归到了‘人’这个要素,将当地的民俗手工艺传承给下一代,吸引世界各地年轻人来到小镇,才能为小镇的发展贡献灵感和知识。”何培钧说。

  何培钧在首届海峡两岸乡村振兴论坛主题峰会上发表演讲。(中国台湾网 汪明珠 摄)

  台湾最美民宿天空的院子、竹青庭人文餐饮空间、小镇文创公司创办人何培钧,日前应邀在浙江宁海举行的首届海峡两岸乡村振兴论坛主题峰会上发表演讲。  

  5月18日,海峡两岸乡村建设合作项目——胡陈乡“光点聚落”乡村振兴在地体验中心揭牌仪式举行。该中心是两岸参与共建的“胡陈乡光点聚落乡村振兴计划”的启动项目,集聚海峡两岸优秀的文创、农创、旅创专家团队,开创海峡两岸交流互鉴的新模式。

胡陈乡“光点聚落”乡村振兴在地体验中心揭牌。(中国台湾网 汪明珠 摄)

  据何培钧介绍:“目前已有不少竹山青年受感召回乡创业,建设自己的美丽家园,在台湾,有台大的高材生继承父亲的茶园;制作竹艺品的年轻人创设竹马夜跑,让镇民跑出健康。他们生产的产品,透过商业机制,由天空的院子买来供客人使用,带动竹山的经济。通过运用生活美学的视角、市场化的运作方式竹山镇传统资源和优势产业得以盘活,原本萧条没落的小镇重新焕发活力”。

  “光点聚落”来自台湾南投竹山小镇,由何培钧发起,从民宿经营到小区营造的品牌。未来,胡陈乡“光点聚落”乡村振兴在地体验中心将通过两岸参与“共建、共创、共享、共生、共好”美好乡村发展的方式与理念,聚焦两岸,聚焦青年,聚焦城市、乡镇、乡村的互联互通,陪伴推进胡陈逐步实现文化、人才、组织、生态与产业的在地振兴。(完)

[责任编辑:汪明珠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172