ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

海峡论坛持续举办 两岸民间交流展现时代新意

2017年06月19日 08:26:53  来源:新华社
字号:    

  新华社厦门6月18日电 题:海峡论坛持续举办 两岸民间交流展现时代新意

  新华社记者石龙洪 许雪毅 刘欢

  第九届海峡论坛18日在厦门开幕。论坛以“扩大民间交流,深化融合发展”为主题,由两岸80家单位(大陆、台湾各40家)共同主办,安排论坛大会、青年交流、基层交流、经贸交流四大版块30多场系列活动,8000余名台湾各界人士应邀出席。

  今年是两岸开启民间交流30周年。30年来,两岸从相互隔绝,到开大门、走大路,形成民间大交流格局。自2009年起,海峡论坛历经九年锤炼,已成为两岸联合参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的大型交流活动。

  “九尺之台,起于累土。”海峡论坛如今每年都吸引上万名两岸基层民众和各界人士前来共襄盛举,见证和推动了两岸民间交流的大发展,在日新月异的大背景下亦展现出两岸民间交流的时代新意。

  创新创意引领 青年扮演先锋

  除了继续办好海峡青年论坛、“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇、两岸人才交流对接等系列活动之外,本届海峡论坛新增金点子创意大赛、新青年新世代第七期领袖特训营等,青春热力十足,努力贴近青年、服务青年。

  “处处都是新面孔。”台湾青年、首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总监郑博宇说,本届海峡论坛青年活动板块采取了不少契合年轻人理念的做法,比如推出“网红”直播论坛、文体竞技、真人秀等体验式项目,吸引了更多台湾年轻人关注。

  近年来,“大众创业、万众创新”在大陆形成一股热潮,互联网、创新、创业等成为两岸高频词。越来越多台湾青年前来大陆寻找发展机遇。

  “机会在哪里,我们就去哪里。”出席论坛的台湾青年林奕辰说,“现在台湾年轻人‘登陆’,更在意从自身发展机遇出发,作出理性选择。”

  青年日益成为两岸交流的先锋,大陆也努力为台湾青年“登陆”就业创业创造更好环境。除了接连出台便利性政策措施之外,截至目前,大陆方面已在江苏、福建、北京等11个省市批准设立53个海峡两岸青年创业基地、示范点。

  “两岸青年一代的交流,不仅有利于消除误解和偏见,让他们成为一起打拼的伙伴,也有助于培养同胞感情和形成新的认同,最终达成心灵契合。”出席论坛的台湾“80后”小伙子邱士杰道出了很多台湾青年的期许。

  基层交流热络 共扬中华文化

  “作为台湾的基层服务平台,加强两岸青年交往和基层交往,村里长联合总会自觉责无旁贷。”台湾村里长联合总会总会长陈建良在海峡论坛大会上致辞说,台湾基层有7851位村里长,村、里是台湾最基层的组织,也是最贴近民众、最了解民众需求的前哨站。

  他说,近年来我们多次组团到福建、河北、广东等地参访,村里长们都感到大开眼界。现在台湾有许多年轻人投入基层村里长工作,正是落实两岸基层及青年交流的最佳时机。

  100位两岸新人的集体婚礼、热闹非凡的特色庙会活动、激烈角逐的两岸龙舟赛、互相借鉴的两岸社区治理论坛……在本届海峡论坛上,种类繁多、形式多样的基层交流活动,折射了当前两岸基层交流的热络景象。

  “基层民众是两岸主体,重视基层交流,让两岸民众更加密切地结合在一起。”台湾中华两岸经贸投资文化教育协会荣誉会长张京育说。

  本届海峡论坛基层交流板块设置7项23场活动,是论坛四大板块中活动场次最多的一项,涵盖两岸民间信仰、婚姻家庭、社区公益、传统文化等领域。论坛还以文化为轴,举办闽台书院文化交流论坛、“文脉留香——科举制度在台湾”展示与座谈会、海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛等系列文化活动。

  “论坛更加注重人的交流,更加注重中华文化的传承。”第四次出席海峡论坛的台湾中华演艺总工会秘书长曹雨婷说,海峡论坛基层交流活动正在厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,也推动着两岸对中华传统文化的弘扬和发展。

  广泛交流深化合作 加速两岸融合发展

  过去,可能互不相识,如今却成为一起打拼的合作伙伴,甚至建立两岸婚姻家庭……越来越多融合故事正在两岸上演。

  “光交流不够,要把交流变成合作、融合,要实现从文化到情感的水乳交融、血脉相连,两岸交流才能更进一步。”台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍对两岸民间交流的未来充满期待。

  本届海峡论坛更加注重两岸融合发展的实效。如在经贸、文化合作方面,将促成两岸信息技术、食品安全、旅游产业、文创设计等一批合作项目(协议)签约;基层交流方面,将促成两岸社区、村、里,生态农业乡镇和姓氏网络族谱等对接;在便利台湾青年来大陆学习、就业、创业、生活方面,将面向台湾青年推出200多个就业岗位、600多个见习岗位。鼓励扎下根来、携起手来,实现“你中有我、我中有你”的融合式发展,逐步成为两岸民间交流的新趋势。

  在18日举行的海峡论坛大会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在致辞时指出,去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。

  “两岸民间交流的大趋势不可阻挡,不会因一时的挫折而改变。”多位与会嘉宾认为,两岸融合发展代表着未来两岸民间交流的方向,将为两岸关系创造更加美好的前景。

[责任编辑:张晓静]

推荐阅读