关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

程九如:聚落“筑巢” 孵化台湾青年创业梦

2016年06月01日 10:19:00  来源:中国台湾网
字号:    

台湾网路暨电子商务产业发展协会(TIEA)秘书长、AppWorks合伙人程九如

  台湾网路暨电子商务产业发展协会(TIEA)秘书长、AppWorks合伙人程九如(中国台湾网 于斯文 摄)

  中国台湾网6月1日北京讯 (记者 李杰)5月31日下午,2016年两岸青创产业园区发展研讨会在北京举行。台湾网路暨电子商务产业发展协会(TIEA)秘书长、AppWorks合伙人程九如在研讨会上分享了台湾互联网创业聚落的成功经验。他指出,从项目的严格筛选、到项目育成、最后实现创业聚落,是创业项目能够实现的关键。

  程九如认为,大陆开展的“大众创业、万众创新”政策为两岸青年创造了很多机会,但创业是一项风险很高的事业,如何做好相关配套工作,是政府和社会各界应该着力解决的问题。这方面,台湾互联网创业聚落的成功经验值得借鉴:从项目的严格筛选、到项目育成、最后实现创业聚落,是创业项目能够实现的关键。

  程九如指出,聚落就是大家都在做创业,有了聚落,创业区域就相当于有灵魂,即使是一个咖啡店,也可以慢慢发展成一个街道、一个小城镇。关于创业聚落程九如说,如果7、800名互联网创业者都在一起,他们愿意分享,愿意互相支持,任何一个人解决了困难则全部人都能解决困难,任何一个人获得资源意味着大家都能分享资源,最后大家都能共同成长和成功。

  程九如还认为,所有城市都应有不同的孵化器或加速器、或者创业基地,因为各地经济结构、人才、资源都不一样,需要有不同的创业加速系统。

  程九如介绍,AppWorks是亚洲最大的创业加速器,也是东南亚最专注于网络的创投基金,它专一于互联网产业,目前拥有创业加速器和风投基金来帮助创业者。创业加速器每6个月一期,每期加速孵化30个团队,完全免费且无任何回馈条件,协助对方链接所有AppWorks关系资源,至今已孵育275家新创企业。关于风投基金,主要是因为2010年时台湾的资本市场很少人有投资青创这一块,所以AppWorks自己找钱来投自己的项目,目前基金规模6100万美元,已经投资39家新创企业。程九如指出,互联网风投基金严格筛选创业团队,从人力资源、财务、公关、法律、广告等方面,可以为创业者提供全方位的服务,帮助其规避风险。

  5月31日下午,2016年两岸青创产业园区发展研讨会在北京举行。该研讨会由中国台湾网、台湾网路暨电子商务产业发展协会等共同主办,会议围绕“两岸创新创业现状与发展趋势”、“两岸创业园区成功经验分享”及“两岸创业园区合作前景展望”三大议题展开讨论。(完)

 

  5月31日下午,2016年两岸青创产业园区发展研讨会在北京举行。(中国台湾网 于斯文 摄) 

[责任编辑:李杰]