【奋进 巨变 展望】剑门关高级中学震后换新貌:办好人民满意的教育

2018年05月08日 07:38:00来源:中国台湾网

剑门关高中(中国台湾网 卢佳静 摄)

  中国台湾网5月7日广元讯  (记者 卢佳静)“学校的环境越来越好、设备设施越来越齐全,我们更应该珍惜这些来之不易的成果,办好人民满意的教育。”四川省广元市剑阁县剑门关高级中学校长邓思勇对记者说。

  “5·12”汶川特大地震中,剑阁有55.5万人房屋及财产受到不同程度的损坏。在危难时刻,黑龙江省响应党中央国务院号召,科学决策,火速驰援剑阁,举全省之力帮助剑阁恢复重建发展,剑门关高级中学也是援建对象之一。邓思勇说,地震以后所有房屋和教学设备全部受损,整个损失估达2500万元。因为校舍受损严重,学生们上课、住宿全都在板房里,当时办学条件非常艰苦。

剑门关高中(中国台湾网 卢佳静 摄)

  经过对口援建和灾后重建,学校总面积由最初的不足30亩扩建到150亩,一跃成为全县占地面积最大的学校。随着学生公寓、学生食堂、科技楼、综合楼、艺术楼、标准化运动场等工程相继建成并投入使用,各类设施设备不断完善。学校办学条件得到全面改善和提高,校园面貌焕然一新,办学规模逐年扩大,学校跨上发展快车道。

  在校园足球方面,剑门关高中把“校园足球运动”作为体育特色强力建设。2015年成功承办了四川省青少年足球锦标赛。学生的社团活动变得丰富多彩,从初一年级至高二各年级均成立20余个学生社团,坚持以学生爱好特长培养为基础,以音乐、体育、美术、舞蹈和棋琴书画为要内容,促进学生的进步与发展。目前,社团活动开展有序,办学特色正逐步形成。

剑阁县剑门关高中地震前是一所单设乡镇初级中学,破旧促狭,仅能容纳500人就学。(广元市网信办供图)

  此外,该学校还开展了合作探究学习小组,改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的状况,充分发挥群体积极性,激发学生主动性和创造性,提高学生个体的学习动力和能力。

  据悉,剑门关高级中学原名剑阁县沙溪中学,原为一所乡镇初级中学,在校学生不到1000人,教职工43人。经过多方援建和努力,2010年9月,四川省教育厅批准沙溪中学为合格普通高中,并更名为四川省剑门关高级中学,学校规模迅速发展壮大。至2018年春季,在校师生达4500余人,教学班级77个。

学生在踢足球。(中国台湾网发 秦飞 摄)

  回忆起地震,初三语文老师李华民说,地震发生后老师们一直与学生们同吃同住,在各界的援助下,为学生们搭帐篷,为高三即将迎来高考的孩子们第一时间建板房。灾难是可怕的,但是在灾难面大家团结在一起、有力量、有精神,心与心的距离变得更加紧密让她感动且难忘。十年了,学校的教学条件越来越好,正如邓思勇所讲,对教育工作者来说“办好让人们满意的教育,是我们表达感恩的最好方式。”(完)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172