ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

台当局不缺电承诺将破功 五月用电量已近警戒值

2016年05月31日 07:42:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网5月31日讯 据台湾《联合报》报道,最近台湾各地最高气温屡破30度,致使用电量频频刷新纪录。30日高温加上周一上班日,下午2点17分,台湾出现用电尖峰负载,达3408.1万瓩,反映每日供电可靠度的备转容量率实绩也下修到2.7%,创今年新低,亮起显示“供电警戒、限电机率增加”的橘灯。

  缺电压力来势汹汹,本月初台湾新当局“经济部长”李世光才向台湾工商团体挂保证,今、明两年都不会有缺电问题。他昨天出席活动时改口说,“现在供电确实比较吃紧”。目前“经济部”已启动汽电共生采购的紧急规则,及需量反应措施因应。

  值得注意的是,五月天气提前转热,梅雨又迟迟不来,今年用电创新高、备转创新低的五天,全数落在五月;昨天备转容量为92.05万瓩,更逼近“限电警戒”边缘。台电员工私下透露,“(供电)真是差点捱不过去。”

  此外,核一厂一号机前年底大修,因燃料束把手松脱停机,核二厂二号机则在本月16日进行并联测试时,发电机跳脱停机解联,创下刚年检完就停机首例。台电电力调度处表示,两部机组影响约5%的备转容量率,若无法在夏季用电高峰前恢复商转,备转容量率越低,限电机率马上增加。

  谈到今年是否有跳电危机?李世光则未正面回应,仅说“全世界工程没有百分之百的”,强调“经济部”会透过各种政策工具与机组,全力以赴维持供电稳定。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点