English

亲绿人士爆开放美猪原因:美卫生部长提议蔡英文无法拒绝

2020年09月05日 14:30:00来源:中国台湾网

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)

  中国台湾网9月5日讯  蔡英文日前以行政命令宣布开放含瘦肉精美猪、美牛进口,在岛内引发轩然大波。亲绿智库“台湾民意基金会”董事长游盈隆在社交媒体表示,这项政策来得突然,原因只有一个,那就是美国卫生与公众服务部部长阿扎先前访台时,带来一个蔡英文无法拒绝的提议,简单地说,这项重大决策基本上是非自愿的。

  游盈隆表示,蔡英文在记者会中声称开放美牛美猪进口与美国大选无关,但经验显示这是此地无银三百两。随之而来的其他说词,包括台行政部门政策说明,都是事先已经准备好的政策论述,部分是真、部分为假,都是为了包装蔡当局此一重大争议性政策。

  游盈隆指出,根据自己对台湾民意的观察经验,此刻的民调数字肯定不会好,但民进党日前透露一个“内部民调”,说民意反应为五五波,这是内行人都很熟悉的民进党制式说法,用来支持既定政策的。在民智已开的台湾,这种操作其实是很愚蠢的,不足取。

  此外,据台湾《中国时报》日前报道,国民党副秘书长谢龙介爆料,阿扎其实就是生产瘦肉精莱克多巴胺药厂的老板,他赴台是要把美猪卖给台湾人。

  台湾《联合报》指出,蔡英文开放含瘦肉精美猪进口,美国政府口头回以感谢与热情,宣布由国务次卿主持全新的所谓“美台经济及商业对话”。按目前揭露讯息来看,与谈人员未定、议题由美方主导,怎么看都不像是为台湾准备好了、能立即展开对话的,遑论实现“用美猪换美台经贸协议”的期待。文章质疑,若台美BTA(“台美双边贸易协议”)或FTA(“台美自由贸易协定”)连谈判桌都上不了,“瘦肉精美猪换取国际地位”的交易还划算吗?(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172