English

乌龙!美方发布6.2亿美元对台军售案 台军高层事前竟不知情

2020年07月20日 13:55:00来源:中国台湾网

美方日前发布6.2亿美元对台军售案,台军高层事前竟不知情。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网7月20日讯 据台湾《联合报》报道,台军对美军购,出现匪夷所思的程序疏漏!美国国防安全合作局(DSCA)本月9日发布对台出售总额为6.2亿美元、合计高达182亿元新台币的“爱国者三型”导弹延寿案。然而经证实,此案包括台当局防务主管部门负责人、台空军司令与所涉高层,在美方当天对外发布消息前均不知情,未曾核定此案。

  经紧急检讨,才得知是台空军防空导弹指挥部将此案视为“作业维持费”,擅自透过台防务部门情报次长室向美送案,透过制度漏洞,竟启动对美要价书(LOR)程序,在未经军政高层管控下,成为脱缰的“乌龙军购案”。

  据报道,这项高达182亿元新台币的“军购案”,依程序包括台空军司令、防务部门战略规划司、“后勤次长室”,乃至台防务主管部门负责人等人,事前均应层层核定。但事发后,相关单位全不知有这项军购案,引发高层关注。

  事发后台防务部门被要求检讨,发觉是台空军防空导弹指挥部将此案视为毋须报请核定的“作业维持费”,透过负责对美送案的台防务部门情报次长室对美递送,但情报次长室却意外启动要价书程序,在未经内部军购程序审核机制下,全案成为所谓台美双方默契成熟的“军购案”。美方发布军售消息后,台防务部门高层惊讶之余,只好将该消息“硬吞”下去。

  国防部新闻发言人吴谦15日就美售台武器发表谈话时表示,中方强烈要求美方立即停止售台武器,以免给台海和平稳定和中美两国两军关系造成进一步损害。我们同时正告民进党当局,祖国统一是民族大义所在、两岸人心所向。挟洋自重永无出路,以武谋“独”死路一条。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172