English

“绿委”主动撤回删“国家统一”字眼提案 台媒:因内部压力

2020年05月16日 11:18:00来源:中国台湾网

民进党籍民意代表蔡易余。(图片来源:台湾《联合报》)  

  中国台湾网5月16日讯  民进党籍民意代表蔡易余日前提案,修改台湾地区宪制性规定增修条文前言及所谓“两岸人民关系条例”,删除其中“国家统一”相关文字,前者15日列入一读程序,后者于上周在台立法机构一读通过,两项提案让两岸关系急速紧绷。不料,蔡易余昨天却主动撤回了这两项提案。

  对于民进党再次操弄“统独”议题,国民党这次决议不当“刹车皮”,并表示将自动排审提案,看谁打假球。

  据台湾《中国时报》报道,昨天,当台立法机构议事人员宣读蔡易余提案,正准备完成一读程序前,台立法机构负责人游锡堃宣布,蔡易余撤回提案。同时所谓的“两岸人民关系条例”修正草案,也同步撤案。特别的是,当宣布撤案并询问现场民代有无异议,结果共同提案人包括民进党民代王美惠、陈亭妃、林楚茵、庄瑞雄,没有一人表达异议。

  面对民进党民代把两岸议题当儿戏,国民党主席江启臣表示,民进党类似提案一堆,哪件认真处理过?呼吁不要再消费。国民党前主席洪秀柱指出,蔡易余撤案时声称“现在的时机点太危险,有义务避免台海局势失稳。”请问,搞“台独”哪时候不危险?洪秀柱表示,民进党30多年来不断欺骗人民、鼓吹“台独”,然而陈水扁执政了8年,蔡英文也将迈入完全执政的第二任期,结果呢?别说修改现行规定和制定新的规定,就连所谓“两岸人民关系条例”内修改几个字都办不到,台湾民众难道还看不清现实吗?

  《中国时报》认为,从蔡易余主动撤案动作看,意味此次牵动“法理台独”的所谓“修法”动作,确实已让蔡英文当局面临两岸关系更紧绷的处境,因而在内部压力下主动撤案。

  此前,针对上述民进党籍民意代表提案一事,国台办发言人马晓光应询表示,一段时间以来,一小撮“台独”分裂分子误判形势,企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的。我们严正警告“台独”分裂势力,不要低估14亿中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172