English

每年数百人被迫随父母改姓 国民党“立委”提案子女应有选择权

2020年04月08日 16:41:00来源:中国台湾网
 
国民党“立委”万美玲。(来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网4月7日讯 日前,有台湾民众反映,因父亲选择改姓,自己被迫跟随更改使用了近三十年的姓氏。国民党“立委”万美玲因此提案修改台湾相关规定,让成年子女除选择从父姓或母姓外,还可选择随姓直系亲属。

  据台湾《联合报》报道,依台湾姓名有关规定,如有人申请改从父姓或母姓,户籍机关可不经其子女同意,一并更改其子女姓氏。统计显示,2014年至2019年,超过20000名台湾民众申请改姓,其中,成年子女因此被迫改姓人数达2700多人。

  万美玲认为,相关规定不完备才导致上述情况发生,并且成年子女使用了几十年的姓氏一旦被迫变更,所有证件资料必须跟着更改,给生活造成诸多不便。她表示,如果未来能完善相关条文,除让子女拥有姓氏选择权,其父母修改姓氏时,户籍机关也需先征得子女同意后方可变更。(中国台湾网 普燕)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172