English

民进党为何非要选前通过"反渗透法"?台学者称有3个原因

2019年12月31日 16:08:00来源:中国台湾网

民众在“立院”外聚集抗议“反渗透法”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网12月31日讯 据台湾“东森新闻云”报道,民进党力推的“反渗透法”今天(31日)在台湾“立法院”三读通过,干预大选最重可关5年、罚千万新台币。由于时间点正好位于2020大选前,令外界质疑民进党是否为了选情特意操作。台湾文化大学教授庞建国认为,民进党强推“法案”有三个原因,第一是要贩卖“亡国感”、第二是给急“独”派交代、第三是因应大选可能的不如意,“为何非要在选举前通过?为何不等新的民意出来,等‘委员会’更充分的讨论?一般的‘法案’都不会这么做,何况是影响如此重大的‘法案’。”

  庞建国表示,“反渗透法”推动的第一个原因与“亡国感”有很大的关系。民进党今年开始大卖“亡国感”,从香港事件就看得出来,香港事件较为平息后,则换成推动“反渗透法”,持续利用两岸对立的气氛,来获取选民的支持。

  庞建国指出,第二个原因是要给绿营的急“独”派一个交代。蔡英文在两岸政策上主张“维持现状”,引来绿营许多急“独”派不满,并招致很多批评,但推动“反渗透法”的话,就能给这些急“独”派一个交代,平息不满的声浪。

  庞建国提到,第三个原因是应对选举结果可能的不如意。因为不管是台湾地区领导人还是“立委”的选情,目前来说都还有很大变量,民进党并没有压倒性优势,也会担心“立院”席次难以过半,而若真的如此,未来想要继续再推动“反渗透法”就很难了,所以才会这么急,要赶在选前过关。

  庞建国还说,也因为赶在选前过关,坊间出现很多声音,指“反渗透法”可能被用在选情不如意的情况下,这种声音越来越多,就是说选举受到大陆干预为由,说这次的结果可以不算。

  庞建国认为,“法案”已经顺利通过,只要完成签署与宣布,就能正式上路,有很大机会可赶上1月11日的选举,“所以时间点才会让大家觉得很奇怪,为何非要在选举前通过?为何不等新的民意出来,等‘委员会’更充分的讨论?一般的‘法案’都不会这么做,何况是影响如此重大的‘法案’。”(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172