港台腔:400万吨大豆,台湾吃得下吗?

2019年09月24日 09:35:00来源:人民日报海外网

  美国大豆堆积成山(图据纽约时报)

  近日,蔡英文当局“亲美媚美”姿态再次刷出“新高度”。据香港“中评社”报道,台湾当局将耗资37亿美元向美国购买包括大豆在内的大量农产品。

  消息传出,岛内媒体惊呼,这么多农产品,台湾民众得吃多少年?事实上,蔡当局不惜违背市场基本运行规律,一掷千金,加大采购美国农产品,背后更多的是政治考量,是想继续强化它的“倚美抗中”策略。

  天文数字

  台湾如此大规模地采购美国农产品,并非首次。

  去年台湾购买美国农产品的数量就曾达到“天文数字”,仅大豆一项就突破390万吨,今年自然会进一步加码,将超过400万吨。按照岛内相关评估,台湾每年大豆消费量也就在200万吨左右。

  问题也就油然而生,全岛大豆消费量只有200万吨,但仅从美国就购买了400万吨,这还不包括台湾自产和从其他地区进口的。这么多的大豆,台湾需要消化到何时?也正是由于这种原因,才有媒体不无调侃的表示,就是台湾民众顿顿吃豆腐,街头小吃全部都是油炸臭豆腐,也消化不了这么多的大豆。

  更让岛内舆论疑惑的是,台湾从美国购买的大豆价格奇高。仅以2018年为例,当时全球大豆的平均价格约为316美元每吨,但美国卖给台湾的价格却高达400美元每吨。显然,台湾再次默默地扮演了冤大头的角色,被美国打肿脸却还要充当胖子。

  然而,蔡英文当局似乎乐此不疲,明明知道台湾的农产品消费市场已趋饱和,明明知道美国卖给台湾的农产品价格要比卖给其他国家和地区的高出接近30%,蔡英文当局还是继续加大对美采购力度,颇有“你虐我千万遍,我依然待你若初见”的执着。

  其实,这哪里是“执着”,背后更多的是阴谋。蔡英文当局之所以如此紧抱美国大腿,最主要的目的是想向美国交纳“保护费”,博取美国欢心。

  蔡当局认为,在中美贸易摩擦加剧、美国对中国大陆大豆出口下滑情势下,台湾加大对美出口,就等于是为美国“分忧解难”,“雪中送炭”,这自然会让美国“主子”高兴。更重要的是,这等于明确向美国发送了一个清晰的信号,就是在中美贸易摩擦中,台湾会“义无反顾”的选边美国,这自然更会让美国欢心。

  由此看来,大豆已经不再只是大豆这么简单,而是成了蔡英文当局向美国投怀送抱的“投名状”了。

  冰山一角

  揭开蔡英文当局对美战略的面纱就会发现,大豆其实只是其向美国输诚示好的冰山一角而已,背后还隐藏着一个更深的阴谋,就是蔡当局想全面融入到美国主导的“印太战略”中去。

  为了达到这一目的,蔡当局卯足力气,全方位出击,不计代价地进行重新布局,一切向美国看齐,一切唯美国马首是瞻。在战略上,专门在台“外交部”成立“印太科”,以和美国的“印太战略”无缝对接,连名称上也要确保高度一致。

  在科技上,蔡英文当局高度配合美对中国大陆高科技封锁。美国对中国大陆中兴企业制裁时,蔡当局第一时间就要求加强台高科技产品对大陆出口管制。美封杀华为后,蔡当局也积极跟进,迫使台湾五家主要电信商停止在台销售华为手机。

  此外,蔡当局还加大对中国大陆出口管制,要求台电信网络、有线或无线电视、卫星广播、发射器、交换器等,必须全面禁用中国大陆传输骨架等设备。

  但让蔡当局万万没有想到的是,台湾的一腔真心换回的却是美国无尽的绝情。“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”。整体观察,特朗普时期,美台关系基本呈现“政热经冷”、“虚多实少”态势,双方关系虽然表面喧嚣热闹,但给台湾带来的现实利益却极为有限,在许多关键时刻,美国还对台湾痛下杀手,强力打击。

  如2018年3月美突然宣布对台钢铝产品征收高额关税,此后蔡当局虽然不断游说公关,但美并未对台“豁免”,2019年7月初美更进一步“补刀”,对原产地在台湾、但经越南向美出口的钢铝征收456%的高额关税,这几乎等于要了台湾钢铝相关企业的命。

  所以从本质上来讲,美国不断在其战略当中强化台湾的定位,并非为台湾利益着想,根本意图还是为了落实“美国利益优先”,并藉此推进“以台制华”政策,把台湾当做与中国大陆对抗的筹码和棋子。

  既然是棋子,自然难逃被下棋者任人摆布的命运。更重要的是,棋子还随时有可能沦落为“弃子”。

  挟美自重

  蔡英文上台三年多来,一直奉行所谓“挟美抗陆”政策,妄图倚重美国,借力使力,利用美国与中国大陆的战略博弈,来与美国联手对抗大陆。

  问题的关键是,美国真的靠得住吗?

  最近一段时间,所罗门群岛与基里巴斯接连与台湾“断交”,为蔡英文当局敲响了警钟。此前,蔡英文当局一直误认为美国对南太平洋岛国的影响力很大,因而台湾只要搞好了对美关系,就可以以美国为杠杆,让美国向台湾在南太地区的所谓“邦交国”施压,要求其勿“弃台就陆”。

  最后的结局却让蔡英文当局大失所望,美国虽然在“助台固邦”方面强力介入,频频以拒绝与相关国家领导会晤、召回大使、停止援助等方式威胁恐吓,但很多国家根本不为所动,毅然决然地选择了与中国大陆实现关系正常化的道路。

  这也让岛内舆论彻底傻眼,猛然间醒悟:蔡当局的所谓“倚美固邦”策略完全是死路一条,美国根本靠不住。台湾要想维持在国际社会的活动空间,还是得回到两岸关系这条终南捷径来。

  目前岛内2020年“大选”已进入最后100天左右的关键冲刺期,蔡当局选择在这一关键时刻主动向美国贴靠,背后还有一个不可告人的图谋,就是博取美国欢心,让美支持民进党和蔡英文连任。

  回顾一下历史可以发现,同样的伎俩民进党和蔡英文在2018年“九合一县市长”选举中就曾经操弄过,妄图通过美国的加持来博取选举的胜利。

  但最终的结果怎样呢?在全台湾22个县市中,民进党最后仅剩下6个,国民党却一鼓作气,一举拿下15个。

  历史殷鉴不远。2020年“大选”即将到来,蔡英文还会天真地相信有了美国的加持就能胜选吗?(文/严语)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172