蔡办切割"观新藻礁"非观塘案 环保人士:自欺欺人令人作呕

2018年10月10日 14:30:00来源:中国台湾网

  中国台湾网10月10日讯 据台湾《联合报》报道,观塘中油第三接收站环评通过,民众在脸书贴出蔡英文2013年走访观新藻礁的脸书图文,指控台湾地区领导人蔡英文背弃当年支持藻礁保护区承诺,蔡办对此澄清说蔡英文当年以行动支持“观新藻礁”划为保护区,这则贴文也正好证明蔡英文兑现保护藻礁承诺,但观新藻礁不在观塘案开发区内。彰化环境保护联盟前理事长蔡嘉阳今在脸书痛批,生态环境改变是动态连续性变化,各种开发行为也绝对不是单一独立事件,请政客不要再自欺欺人、模糊焦点,令人作呕。

  蔡嘉阳写到,现在蔡办、“行政院”、桃园市政府开始切割,说什么当初说要保护的是观新藻礁,不是观塘藻礁,所以他们很努力了做了这些保护藻礁工作,“恶心极了。”蔡嘉阳指出,海岸海洋系统变化的尺度少说十公里、大者百公里,“请问观塘工业港做好之后,观新藻礁生态系统焉能续存?”

  蔡嘉阳回顾说,过去大肚溪口曾是所有赏鸟人的水鸟天堂,因为台中港、台中火力电厂、彰滨工业区的开发,大面积填海造陆改变河口地形地貌。30年前前辈们为了争取成立大肚溪口水鸟保护区,在各种开发案的妥协之下,在刮除了垃圾掩埋场300公顷、彰滨游乐区500公顷,之后划了台湾最大面积的海岸野生动物保护区。

  “好棒棒对不对?”蔡嘉阳接着写到,可是在那之后,大肚溪口的泥滩地却在周围开发的影响之下,一个U字型的河口,泥沙大量灌入彰化伸港,淤积严重、底泥改变、高压电塔、风力发电机和西滨公路的切割,底栖生物和水鸟栖地产生很大的变化。牡蛎养殖也因为泥沙淤积,几乎已经瓦解了。

  蔡嘉阳强调,从过去犯的错误来看现在的观塘、观新藻礁,这个藻礁生态系是不能再继续被切割的。“请政客不要再自欺欺人、模糊焦点,令人作恶。”(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172