台“教育部”拔管存黑幕 学者:吴茂昆岂能假装无知

2018年05月17日 11:05:00来源:中国台湾网

  “教育部长”吴茂昆。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网5月17日讯 据台湾《中时电子报》报道,台当局“教育部”以管中闵担任企业独董,违法兼职,未“利益回避”为由,要求台大重启校长遴选,台大已于5月12日召开临时校务会议,决定要求“教育部”尽速发出管中闵的校长聘书,台湾“中研院”中国文哲研究所特聘研究员李明辉今表示,台大守住了大学自治的基本精神,可见多数台大教师还是能明辨大是大非,令人欣慰。

  李明辉表示,“教育部”不同意聘任管中闵为台大校长的理由是:管在未获得台大的正式核准之前就担任独董,是“违法”兼职。台大虽然一再解释,这是行之多年的惯例,“教育部”及反管人士依然紧咬不放。

  李明辉举例说,他从1992年开始就是“中研院”与台大的合聘教师,每年都要到11月,甚至12月才会收到“中研院”与台大的联合聘书,此时他在台大开课已超过半学期。若按照“教育部”的逻辑,这20多年来,他(连同其他所有不在台大占缺的合聘教师)都是“违法”兼课,岂不冤枉?

  李明辉指出,台湾的大专院校有长达两个多月的暑假,许多教师趁暑假进修或度假,以教师为主的各级行政会议很难召开,相信类似的惯例还有不少。外界人士甚至大学生可能因不了解大学的这种特殊生态,而产生误解,但吴茂昆担任过大学校长,岂能假装对此无知?(中国台湾网 尹赛楠)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172