English

洪秀柱替蔡正元鸣不平!陈水扁200万交保蔡就要1千万?

2017年11月16日 22:20:50来源:中国台湾网 

蔡正元。(图片来源:台湾“东森新闻云”)  

  中国台湾网11月16日讯 据台湾“东森新闻云”报道,前国民党政策会执行长蔡正元因“中影案”遭收押将近4个月,台北地检署声请具保停押,14日由台北地方法院裁定1000万元(新台币,下同)交保,终于离开看守所。对此,前国民党主席洪秀柱除了为好战友及好同事感到欣喜外,质疑“台湾的‘司法’到底怎么了?”三审定谳的前台湾地区领导人陈水扁可以用200万保外就医,蔡正元却需1000万。

  报道指出,蔡正元因担任“中影”董事长期间涉嫌侵占、掏空3.7亿元,遭台北地检署声请羁押获准4个月,在期限将满之际,检方主动向法院声请具保停止羁押。法官认定本案相关共同被告、证人已陆续到案,虽然犯罪嫌疑重大,羁押之原因尚未消灭,然审酌前情并衡以本案犯罪情节、被告涉犯金额、家庭经济状况等情,裁定被告提出1000万元保证金后,准予停止羁押,并限制出境、出海,及限制住居于其户籍地,暨应于每星期一、五下午5时前至辖区南港派出所报到。

  洪秀柱指出,蔡正元遭指控侵的是陈年旧案,特侦组早以查无不法签结,高等法院也在2011年判决无罪且全案定谳。今年4月民进党“立委”呼吁检调重启调查三中案,7月蔡正元就遭到羁押禁见,但却没有什么重大发现。蔡正元被押的这4个月以来,几乎都以“证人”的身份出庭,直言如此大的政治动作,说穿了根本就是押人取供。

  洪秀柱表示,在台湾酒驾撞死人可以6万元交保;三审定谳的陈水扁还可以用200万新台币保外就医;猎雷舰关乎上百亿元的案子,法院更以“串供灭证之虞”来声请羁押相关人等,仅以300万元新台币让庆富执行长交保。蔡正元的案子只是人民团体及民营公司的财务纠纷,即使是侵占、背信罪的刑度都是5年以下有期徒刑、拘役或科或并科1000元以下罚金的轻罪,为何交保金额需要1000万元?这符合比例原则吗?

  洪秀柱想起同样为国民党冲锋陷阵却被重判2年10个月的国民党组发会主委张雅屏。她强调近三年来,岛内诽谤罪被起诉只有五千多件,除了他,没有一个案子被判刑入监。民进党南投县党部主委陈昭煜制作不实文宣却能被判无罪,这不是政治审判、绿色迫害吗?(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172