ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台湾新闻晚播报:蔡英文遭“逼宫”原来另有所图

2017年07月31日 16:45:12  来源:中国台湾网
字号:    

点击收听《台湾新闻晚播报》→

  关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年7月31日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!

  蔡英文当局行政团队传出改组,除了新潮流外,最想拱赖清德上台的非“独派”莫属。“独派”大佬辜宽敏日前甚至透过民调,公开呼吁蔡英文4年后让贤给赖清德。有评论称,此举其实并非只针对蔡当局的施政欠佳,而是另有目的。一是“特赦”前台湾地区领导人陈水扁,让其能够重出江湖;另是“台独”早日实现,而赖清德正是能达到这两大要求的最佳人选。

  各界解读蔡英文满意度快速滑落的原因,多偏向政治因素。但根据日前公布的民调,近8成民众认为岛内当前经济情况不好,这也显示出,岛内经济无起色、投资低落、民众生活更辛苦才是最重要又切身的原因。台湾自由作家洛杉基直言,“蔡英文连任不可能成功,这几乎已经是铁的事实!”

  2018县市长选举明年底登场,民进党要保住六县市中的桃园、台中、台南和高雄,挑战目前由蓝营执政的新北市,台北市是否和市长柯文哲合作,备受各界关注。六县市当中,台南和高雄被民进党视为选情稳定的两市,不过现任的台南市长赖清德和高雄市长陈菊都已经做满两届,对绿营政治人物来说,只要通过党内初选,市长选举几乎就能过关。

  “时代力量”黄国昌自2016年当选民代以来,在同性婚姻议题、年金改革操作上引发强烈民怨,给民众作秀的负面观感。不少地方民众认为,黄国昌在汐止、瑞芳选区缺乏深度经营让当地选民反感。近3万人响应罢免联署,不仅是反黄的民意展现,也让黄距离罢免门坎越来越近。从联署人的政治立场分析,除了深蓝族群外,浅绿支持者约占联署人数五分之二,中间选民也占五分之一。

  台风“纳沙”袭台,30日共有五百多位长荣航空空服员请“天灾假”,以致长荣航空派遣人力不足,取消50航班,影响近万人滞留机场,大家怒气冲天。空服员工会成员虽强调没有私下串联休假,但此举明显是在向资方“秀肌肉”,即未来的劳资协商,劳工不再是乖乖牌。对此,台媒发文表示,劳资僵持不下,牺牲的总是旅客权益,让人不禁疑惑,台当局的角色到哪去了?

  将境外查获的台籍诈欺犯遣送大陆,能否吓阻诈欺犯罪?根据台当局相关部门最新统计,今年1至6月,岛内平均每日发生诈欺案件58.2件,犯罪时钟为平均每24.7分钟发生1件,比去年同期慢了0.3分钟,显示岛内诈欺犯罪已获得控制。在两岸共打机制陷入僵局之际,这样的现况似较符合人民期待。

  以上就是今天《台湾新闻晚播报》的全部内容,谢谢收听!

[责任编辑:吴晓寒]

最热新闻
评台观海
台湾一周看点