ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

“检视前瞻”提案联署达标 郝明义要求台当局两周内回应

2017年06月16日 07:25:33  来源:中国台湾网
字号:    

  “检视前瞻”提案联署达标 郝明义要求台当局2周内回应

  郝明义。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月16日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾前“国策顾问”郝明义日前在“国发会”提点子平台提案联署,要求台当局全面检视前瞻计划,仅短短3天就达到5000人的联署门槛。发起人之一郝明义要求“行政院”,需在两周内即29日前提出回应。

  郝明义12日在平台上提案“全面检视前瞻计划”,质疑前瞻基础建设计划费时8年,动用台当局特别预算新台币8800亿元,属重大建设,影响台湾经济发展、人民生活深远。但台当局却有决策权责不清、准备时间仓促、前瞻视野不足、偏重工程、预防公共工程的弊病不够深切、预算编列草率、民众参与不足等问题。要求台当局全面检视前瞻计划内容。

  根据台湾“公共政策网络参与实施要点”,如果60天内有5000人联署“立案”,台当局相关“部会”就得在2个月内做出回应。该提案在昨天下午达到5000人联署门槛,但是郝明义则在脸谱网(Facebook)中要求,“行政院”需在两周内,也就是6月29前回应。

  郝明义在脸谱网表示,照规定,台当局回应的时间“以不超过两个月为原则”,也就是最晚8月15日,“但,我们有充分的理由要求大幅提前”,对于前瞻计划,台当局到现在一直不承认他们是仓促作业,说这个计划经过长时间周全的准备。那,现在不正好是可以让台当局证明他们所言属实的机会?

  郝明义进一步指出,既然“行政院”及各“部会”回应的时间不过是把他们早就准备好的功课都贴上网的时间,我认为:那给他们两个星期的时间,应该足够了。换句话说,就是6月29日。

  郝明义主张,现在“前瞻条例”已经送进“立法院”审议,请“立法院”仔细检查并修改“前瞻条例”的范围、信息公开平台、审议程序、退场机制与究责条款等内容。至于前瞻计划的部分,郝明义表示,希望“行政院”编列前瞻计划各项目的相关“部会”,详细说明各计划原因与背景、所需预算、目的及效益、过往类似的成功或失败案例等,并送“立法院”审议。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点