ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡英文无视争议下令年改、前瞻必过 称对民进党很重要

2017年06月15日 07:51:22  来源:中国台湾网
字号:    

  蔡英文无视争议下令年改、前瞻必过 称对民进党很重要

  蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月15日讯  据台湾《中国时报》报道,台湾“立法院”第九届第三会期临时会昨(14日)揭开序幕,预定先处理“公教及政务人员年金改革”草案,其次则是“前瞻基础建设特别条例”草案,而这2件“法案”都引起社会广大争议。朝野党团同意,“公教及政务年改”一并处理,直接从争议、保留条文着手,今起展开“马拉松式”协商。

  兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文昨天在中常会中强调,年改与“前瞻特别条例”对民进党执政都非常重要,全党务必一致让临时会能够顺利处理这2项重要“法案”。

  据报道,台湾“立院”昨日举行谈话会时,民进党团主张将“公教及政务年改”、“前瞻条例”纳入议程;国民党团则因巴拿马与台“断交”,要求蔡英文赴“立院”进行报告,但不敌绿营人数优势而未果。根据通过之提案内容,临时会从昨天至7月5日止,共进行四次会议。

  前民进党“立委”沈富雄表示,劳保攸关千万人权益,朝野却无人闻问,批评台当局碍于选举考量,认为“劳团动不得”就选择不动,这是民进党没胆,让下一代遭殃。沈富雄昨身着黑色上衣,在议场前举行记者会,建议执政党赶在暑假讨论劳保,以利在下会期审议。

  沈富雄推算,劳保在36年后潜藏负债将高达24兆元(新台币,下同),届时台湾GDP如果从现在的20兆,翻倍至40兆,劳保负债仍占GDP的6成,高于“国债”不得超GDP的4成规定,台当局应正视劳保问题。

  沈富雄指出,朝野因前瞻建设的8800亿元预算砍到“头破血流”,一年增加2兆的债务却无人管,有这样荒唐的当局、朝野吗?沈富雄话锋一转批评,朝野都在临时会内“练肖话”(鬼扯淡),而口口声声是年轻人政党的“时代力量”,有替年轻人讲过这件事吗?年轻人支持的台北市长柯文哲亦未对此发言,有人关心他们的未来吗?

  至于反年改团体,今将动员2-3万人再赴上街抗议,全台公务人员协会理事长李来希昨受访表示,军公教的诉求民进党一条都不让,无理且霸道。若蔡英文当局要硬闯通过年改“法案”,“我保证未来三年,蔡英文将在拒马(阻隔抗议人士的障碍物)中出巡”。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点