ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台媒:蔡英文的“维持现状”已变成“推特现状”

2017年06月15日 21:19:23  来源:中国台湾网
字号:    

台媒:蔡英文的“维持现状”已变成“推特”现状

台媒:蔡英文的“维持现状”已变成“推特”现状(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月15日讯 在蔡英文当局推动下,台湾“立法院”14日起召开临时会,力拼通过公教年改及前瞻计划,但抗议声不断。就在前一天,巴拿马与台当局断绝所谓“外交关系”,蔡当局“维持现状”的两岸政策,显然到了必须改弦更张关头。

  据台湾《联合报》报道指出,蔡上任仅一年多,正准备从所谓“改革年”迈向“建设年”,却面临内外交迫的窘境。这还不包括已有民进党员酝酿退党的“一例一休”,挺同反同势力拉锯的“同婚修法”,以及环保产业孰重孰轻的亚泥开发等政策争议。这些问题都有共同点,因轻忽民意、处理失当,全部陷入泥淖、难以收拾。当家不易,从而也看出执政者的眼高手低。

  以前瞻计划为例,计划的时程及内容,无法说服大众。若如沈富雄所言,既不符未来产业趋势,又未积极处理恶化的人口结构,也难以点燃“内需”鼓励岛内投资,何来“前瞻”可言?

  这样急就章的计划,出现反对声浪本属平常,却被执政党简化为“反对轨道建设”,批评反对者是“天龙国思维”,不懂其他县市人民的需求,却刻意不提计划空洞与评估阙如。如果说反服贸的核心在“反黑箱”,反前瞻的核心也在于“反草率”。

  文章指出,月初豪雨袭台,“行政院”才说目前没规划增加或重编前瞻计划“水环境”预算,蔡英文日前到基隆视察武仑溪,却表示“经费如有不足,前瞻计划有灵活运用的空间”。蔡英文的担保,虽展现计划的弹性,却也凸显施政的即兴。面对各县市彼此较劲,还有官员点出前瞻“有匡列预算但没有匡项目”,暗示县市政府可把握“翻身”机会。如此且战且走,难道也算前瞻?

  且战且走的,岂只前瞻计划。

  两岸僵局迄今无解,外事关系局势更形险恶,不能不寻觅解方。蔡一再强调“维持现状”的两岸政策,然而,在变动不居的情势中,“现状”早已改变,哪还能无招胜有招、不变应万变?现状“维持”不了,只能连发“推特”(Twitter),聊以文字抒怀。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点