VIP

台湾一周侃:《蔡英文入职记》坏菜了!

2017年10月12日 15:56:07来源:中国台湾网

点击收听《台湾一周侃》→

  各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。

  明天就是“520”了,对于很多人来说,这是充满鲜花、巧克力、浓浓爱意的一天。在宝岛台湾,除了街上情侣间的粉红泡泡,今年的“520”还有着特殊的意义——台湾地区领导人蔡英文上任1周年啦!估计蔡英文当天也会收到来自台湾民众的“真情告白”,只不过是夹杂着臭鸡蛋与板砖、希望她赶紧下台的强烈心声。

  回顾过去一年来,由蔡英文自编、自导、自演的荒诞剧《蔡英文入职记》,自播出以来果然没让民众失望,吐槽、嘲讽、谩骂,一声盖过一声,满屏的弹幕全是“滚下台”。从蔡英文上任以来的民调中我们看明白了一件事,蔡大小姐还是有一技之长的,人家创造的民调支持率,没有最低,只有更低。在蔡英文的世界里,“记录”这种东西,就是要用来打破的。只不过正常人类都是人往高处走,特立独行的蔡英文却偏偏爱探底。

  远的不说,咱们来说点近期的事儿。岛内TVBS最新民调显示,对于蔡英文就任一年来的施政表现,民众满意度为28%,不满意度为56%,为历任民选台湾地区领导人最低。另外,这份民调也提到蔡英文的信任度,有44%民众对其表示信任,45%不信任;52%民众对蔡未来施政表现没有信心,首度超过5成。

  针对蔡英文上任以来推动各项新政策,民调显示,认为蔡政策走向正确的比例,由就职演说时的56%逐渐下滑,就职100日时降至42%,半年时降至40%,此次调查再降至38%;而认为走向错误的比例则由就职时的8%增加至百日时的22%,半年的25%,此次调查更上升至36%。蔡英文自上台伊始便声称新当局成为所谓“最会沟通”当局,但调查结果却显示,高达62%民众并不满意蔡当局在政策沟通上的表现。

  在做各类总结工作时,领导们都爱说“别讲没用的,拿数据说话”。看到这么多的事实数据,如果肢体会说话,此时蔡英文的手肯定会安抚着脸说“真是辛苦你了”——打脸多疼啊。除此之外,蔡英文去年520就职演说,曾对全台民众许下承诺,要以“青年好政”充实青年权利、保障劳动尊严、支持成家创业,为青年朋友撕下“鲁蛇”(loser)标签。但民进党执政满周年,“青年好政”似乎已成空头支票,“台湾少年权益与福利促进联盟”、“关注世代正义连线”透过网络募集2100位青年主考官,为蔡当局打期中考分数,其中在努力改变年轻人处境、创造年轻人未来方面,蔡英文仅得到45.49分。

  对,你没看错,又是一项不及格!这成绩是青年对蔡当局最严厉的批判,显见在青年心中,民进党的政绩不但不及格,连补考都不行。更有统计显示,今年首季失业者的失业周数直逼半年,创下近三年同期最高。而新当局念兹在兹的青年就业,成长也有限,15~24岁的青年失业率也升至12.07%,创下近三年同期最高。没工作自然只能喝西北风,然而有工作处境也好不到哪里去。台当局统计部门发布的资料,台湾今年1至2月实质薪资已倒退17年。

  蔡英文不仅对青年的承诺变成了空话,“拼经济”也交了白卷。去年民进党当局上台后,提出将以创新、就业、分配为核心作为经济施政的重点,随后也提出多项规划来促进民间投资。然而推动一年来,依台当局统计部门预测,今年民间投资成长仅1.85%,创五年来最低。

  正如复旦大学苏虹博士文章中所说的,蔡英文去年的“520”就职演讲,洋洋洒洒近6千字,诸如“让台湾的经济结构转型”,“让台湾经济脱胎换骨”,“让整体年轻人的处境变好”以及“和平的积极沟通者”,为岛内民众画出了一个无比灿烂、宛若仙境的“大饼”。一些民众信以为真,以为真的可以如蔡英文所言,“这块土地上的每一个人,都因为参与台湾的改变,而感到骄傲”。可悲的是,一年下来,岛内情况改变倒是改变了,只是没有变好,而是变得糟糕了,民众无限的希望成为无比的失望,哪里还有什么“骄傲”可言?

  其实,蔡英文一年来没少折腾:所谓“新南向”政策、“年金改革”、取悦美日,甚至还弄出了“雄三误射”,前不久在两岸关系上又抛出了所谓的“三新”。但在拒绝承认“九二共识”的前提下,蔡英文怎么折腾都弄不出什么名堂。

  自蔡英文上台来,台湾方面陆委会便因在两岸关系方面毫无作为,被外界多番嘲讽“就是一台传真机”。当然,在蔡英文既定错误两岸政策下,岛内两岸事务机构也确无施展空间。针对目前两岸关系,国民党党主席参选人潘维刚便指出,蔡英文上台后不到1年就把两岸关系归零,可以称之为“通零太后”,直接把两岸关系、互信等统统归零。

  《蔡英文入职记》开播以来,每逢重大时间节点、政策宣示前,将媒体叫到办内“喝茶谈心”似已成“惯例”。去年8月中旬,蔡英文抢在自己上台百日民调大跌前主动出击,把记者请去“喝茶”,吹风说“勿以百日评论我”。不过,在蔡英文执政周年如此重要节点前夕,蔡办却宣布取消原定于19日的媒体茶叙。不知是女人心海底针,还是心太虚假低调?

  如果一部电视连续剧收视和口碑极度恶劣,往往会被提前下线。不知道蔡英文的这部荒诞大戏,什么时候才是个头?

  以上就是本期《台湾一周侃》的全部内容,感谢收听,再见!(本音频及文章系中国台湾网网友小小投稿,不代表本网观点)

[责任编辑:吴晓寒]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com