ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

一周侃:"键盘蔡"狂发推特热炒WHA 回避一中炒冷两岸民心

2017年05月12日 15:19:27  来源:中国台湾网
字号:    

点击收听《台湾一周侃》→

  各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。

  “键盘蔡”频发推特热炒世卫大会

  刚刚过去的一周,我们一起见证了台湾地区领导人蔡英文除了“空心”和“发夹弯”之外的第三项个人技能——优秀的新媒体营销能力。不要以为我们这位蔡大小姐只是高高在上的“女皇”,其实我们私底下是一位很爱刷手机,并且热衷新媒体社交软件的“宅女”。这一点从蔡英文最近一段时间来,发布推特的频率和密度上就能清楚看出来。

  世界卫生大会网络报名前几天刚刚截止,台湾毫无意外地未能收到邀请函。蔡英文在8日下午第10度推特发文,而且第二度使用日文,继续要求参与WHA。当然了此举除了让她成为舆论批评的标靶之外,并没有什么卵用。

  对蔡英文妄图通过发推特“搞事情”的蠢行,蓝营炮火最为猛烈。毕竟马英九在任之时,对两岸关系处理得当,台湾的国际环境也相对宽容和友善。而蔡当局一上任,以往的乐观态势立马翻转,不但止步不前,反而一再退步、坠入深谷。

  马办的前秘书长罗智强就指出,台湾参与国际事务是一道相对循环的功课。马英九之所以能在任内让台湾重返近四十年不得其门而入的世界卫生大会与国际民航组织(ICAO),就是因为,他促进了两岸善意的循环。但这不等于台湾从此在世界畅行无阻。

  国民党政策会执行长蔡正元也发文表示,“想想”是蔡英文最爱用的词汇,大家应该想想共同填一张问卷,马英九和蔡英文的境遇却不同,“想想为什么蓝的叶金川用‘中华台北’出席WHA,被民进党骂‘卖台’?想想为什么绿的林奏延龟龟缩缩出席WHA,民进党连屁都不敢放?”蔡英文完全执政,就要为WHA未获邀请完全负责。对于蔡英文频发推特喊话国际支持台湾加入WHA,蔡正元认为,该想想为什么蔡英文的“推特”治台最后却沦为“推拖”治台。

  其实想靠发推特来做文章的主意倒也不是蔡英文首创,她只是美国总统特朗普的低级山寨版。国民党文传会副主委唐德明说得明白,这是标准的东施效颦!对比2880万人追踪的特朗普,蔡英文的推特追踪者只有7.51万人。蔡英文关于WHA的推文,按赞仅有300多个,留言200多条,转发200多条,能够产生的影响力实在非常小。而且,就在这些留言、转发当中还有很大比例是骂声和批评。

  唐德明质问,蔡英文当选后就说过,人民选择民进党是要来解决问题的,难道没办法参加WHA不是一个大问题吗?但蔡英文除了连发10次推特之外,看不到任何积极努力的作为,这样能叫做努力解决问题吗?当蔡英文说要努力争取,但却只是敲敲键盘、发发推特而已,凸显要不是根本没招了,不然就只是虚应故事而已。

  当然,除了感概蔡英文对社交媒体的热衷之外,也对她熟练的日语表达能力充满惊叹和赞赏!说不好汉语的蔡女士,肯定在工作之余苦练英语和日语,才有了如今的非凡造诣。至于她学习日语的目的呢?小小觉得,没准真的只是为了追追新番呢~

  回避一中原则无视民意炒冷两岸民心

  虽然蔡英文当局把“硬要”参会这件事搞成了闹剧和笑话,但回过头来,我们需要反思的是,为什么今年台湾被世卫大会拒之门外呢?国台办8日已经给出了标准答案。发言人安峰山说,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,为台湾地区参加世卫大会设置了障碍。台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。

  民进党当家之前是什么状况呢?安峰山回顾,自2009年以来,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。为什么会有这样良好局面?安峰山说,这是在两岸关系和平发展的大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。

  但是这个局面已经被民进党当局单方面改变了。安峰山说,由于民进党当局迄今拒不承认“九二共识”和两岸同属一个中国的核心意涵,破坏了两岸关系的共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆。台湾地区参会的前提和基础不复存在,延续8年的有关安排难以为继。而且世界卫生组织是联合国专门机构,必须按照联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的一个中国原则,处理世界卫生大会涉台问题。

  紧接着9日,外交部发言人耿爽也对这一议题表态,事实证明,只有认同一个中国原则,才能通过两岸协商台湾地区参会事宜,搞挟洋自重没有出路。无论台湾民进党当局采取什么手法,注定都会失败。

  那么台湾不能参会到底会不会影响台湾同胞的健康福祉呢?国台办和外交部同样做出了明确回应,完全不会。因为大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,我们采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。在坚持一个中国原则及“九二共识”的基础上,大陆海协会与台湾海基会签署了《海峡两岸医药卫生合作协议》《海峡两岸食品安全协议》《海峡两岸经济合作框架协议》等,搭建了多个交流合作平台。同时,我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务也作了妥善安排。台湾地区专家可以参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。

  最后,小小只想呼吁蔡英文和民进党当局,请放下手机,放过推特,拿出咱们学日语的时间和激情,好好看看当前的形势,反思一下自身的问题,关注一下台湾老百姓的生活。如果继续执迷不悟,世卫大会只是一个开始。

  以上就是本期《台湾一周侃》的全部内容,感谢收听,再见!(本音频及文章系中国台湾网网友小小投稿,不代表本网观点) 

[责任编辑:吴晓寒]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点