ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡英文豪购奥迪"移动堡垒" 炮弹炸药毒气啥都能防

2017年04月13日 10:23:32  来源:中国台湾网
字号:    

  蔡英文的奥迪“移动城堡”价格高达2490万元新台币。(图片来源:台湾《中时电子报》 

   中国台湾网4月13日讯 台当局安全单位在今年预算中编列2500万元(新台币,下同),为蔡英文购买全防弹安全座车,该采购案日前由奥迪公司以2490万元得标,只比底价少10万元而已。据台媒报道,台当局已确定,将采购与德国总理默克尔座车同等级的全新奥迪A8L Security。新车预计10月底运抵台湾,供蔡英文乘座。值得注意的是,过去例任台湾地区领导人座车都只是部份防弹,这辆车将是台湾首次购买全车防弹的领导人座车。

  台安全单位官员透露,在领导人安全维护的车辆运用方面,该单位在2015年底台湾地区领导人选举期间,曾为各组候选人购置具有部分安全警备功能的车辆,担任候选人座车,车款是路虎 Land Rover Discovery,目前这些车辆是在蔡英文跑中、南部行程时所使用。至于选举后,安全单位也依规为新任正、副领导人采购9辆奥迪A8L 50 TFSI轿车,平均每辆购价约295万元,并在去年“520”开始使用。至于全防弹新车“到货”服勤后,“小英”现在所乘座的奥迪A8L 50 TFSI,仍将在维安车队中进行调度使用。

  台媒报道称,尽管蔡英文办公室及特勤中心均十分低调,不愿透露“小英”全新防弹座车的配置,但从安全单位的预算书中,仍可看出一些端倪。其中在油料使用上,预算书数据显示,新车A8 L Security“到货”后,将从10月底开始测试,因此编列2个月的油料高达650公升。如果以现今岛内98无铅汽油每公升27.8元计算,光是油料费就要1.8万多元。这比蔡英文目前使用的A8 50 TFSI,一年的油料(约860公升)还要多很多。因此,光是A8 L Security每月的耗油量,就是A8 50 TFSI的4.5倍。

  岛内《T-Car试车频道》总编辑叶明德表示,A8 L Security 在2015的法兰克福车展中发表,是奥迪使用最新科技所打造,而且在慕尼黑弹道测试中心进行实弹测试,将过去的安全防护标准VR7提升到VR9,号称是有史以来最安全的奥迪车款(光是玻璃就厚达10公分),且全车采用十分坚硬的材质打造车体,如特制的铝合金轮圈、防弹人造纤维玻璃、热成形的装甲等配备,所以保护较果也较过去好。叶明德说,VR9安全防护标准不仅能有效抵御步枪的攻击,还可以承受穿甲弹的攻击;在车身抗爆性方面,即使在2米内引爆15公斤的TNT炸药,车内乘员仍能安然无恙。(此前有消息指该车亦可防范生化武器攻击。)

  叶明德说,这款新车的标准配备有卫星电话、紧急逃生系统、灭火器、以及紧急氧气供应系统。因此,如果车辆遭毒气攻击时,可以全车密闭,并启动车内供氧系统,可维持一小时的纯氧供应。至于是否还有选择其他安全配备,则攸关“国安机密”,蔡办可能也不会公布。

  自去年10月间台当局砸钱为蔡英文购置“移动堡垒”的消息一传出,便遭岛内网友连番揶揄:“莫非心虚怕死?”;“民调下滑就得担心生命安全”;“那么怕死不会坐坦克喔?”还有网友讽刺,“脸皮厚到都能挡炸弹了,还需要采购防弹车?”;“你是当皇帝上瘾了吗?!”

  台安全单位退役上校李天铎受访表示,特勤中心在执行领导人维安工作这么久,从来没有在车辆上出现问题,而且台湾的治安状况还算良好,真的有必要花这么多钱买这么贵的车吗?李天铎说,真的没有必要买这么贵的车,难道是安全单位已经预判,台湾的政治及治安状况会差到必须要买全车防弹的领导人座车?!(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点