“滴滴出行”登陆台湾助推两岸融合发展

2018年01月31日 08:48:00来源:中国台湾网

  日前,大陆“滴滴出行”叫车平台登陆台湾试运营,将在台湾推出“滴滴计程车”和“滴滴顺风车”两项服务。“滴滴出行”登陆台湾,既可以让台湾同胞共享大陆发展成果和商机,还将助力助推两岸融合发展。

  “滴滴出行”首先在台北推出“弟弟计程车”服务,并以此为辐射面,从供需高密度为台湾同胞提供便利的出行服务开始,逐步延伸拓展到台湾各地,根据台湾同胞需求和市场规律,用更多的服务、更好的措施提升台湾同胞享受“滴滴出行”便利的幸福感。

  “滴滴”将让台湾同胞更便利更直接地享受大陆发展成果,即便在陆资入台遭受这样或者那样的限制、阻挡、干扰、破坏,陆资陆企依旧克服困难,冲破险阻,为台湾同胞提供更加优质、更加便捷、更加暖心的各种服务。同时,在两岸融合发展的大潮流大趋势中,共享机遇、成果、理念不仅可以让台湾诸多行业转型升级,还能使台湾缩短与世界先进差距,更精准对接世界标准。

  “滴滴”可带动台湾服务业理念创新支付升级又增加台湾就业岗位。台湾作为曾经的“亚洲四小龙”,由于岛内先政治后经济的社会环境,昔日的竞争力和创造力日落江河,尤其是民进党当局始终抱着“逢中必反”的心态,让台湾因两岸和平发展的红利和获利遭受到冲击,整个台湾的投资、创业、保障不仅让陆资陆企“止步不前”,又让投资者看到了整个台湾的创业打拼氛围,观望、担忧、隐忧种种“内在”和“外在”因素叠加,台湾的竞争力下滑,吸引投资的热度也在减少。“滴滴”入台犹如“一扇窗口”,既打开了台湾同胞了解世界的机遇,又让世人看清懂得台湾的对先进服务和理念的需求。特别是对台湾有些人念念不忘的“优越感”,和对待投资的心态,是驱动更是镜子。

  “滴滴”入台,拉近台湾与世界先进服务差距驱动产业升级改造。其实,台湾的社会氛围因为政治纷争的“拼杀”已经完全变了味道,薪酬问题、创业环境、保障服务都让人感觉到对当下无果、未来无盼,岛内各行各业人才和年轻一代纷纷离岛登陆,寻求更多更好的机遇和平台。各项数据也显示,台湾同胞对现在和未来的悲观的信心指数持续下降,对台湾经济复苏、发展空间、薪酬保障都感到“无盼无望”。“滴滴出行”方便、快捷、时尚让人们感受到了现代服务的优越性。

  显然,“滴滴”入台,既可以让台湾同胞享受便利先进的出行体验,还能在两岸融合发展中,更多更好的对接大陆发展成果与机遇。而对于台湾政客死抱“逢中必反”心态,在“被统战”的鼓动下,台湾同胞不会因此而受到蛊惑和欺骗,因为到底是不是便利、快捷、先进,在体会中台湾同胞已经看在眼里记在心里。

  当两岸融合发展的大背景大潮流下,兄弟齐心就能其利断金。虽然,互利互赢、齐心携手、同舟共济有艰险有风雨有挑战,但两岸融合发展都是势不可挡,顺势而为的。

  “滴滴”入台,不仅面临着来自台湾“逢中必反”政客们的阻挡,还有来自外部同行竞争者的“挑拨离间”。同时,来自其他同行业的竞争,岛外竞争和岛内阻挡,着实让“滴滴”能否成功入台成为一件“难事”。但是,最终“滴滴出行”冲破阻力,成功在台湾开花结果。除了技术上的先进,我认为更多的则是两岸一家人、亲兄弟的命运共同体的主场优势,两岸语言、文化、理念上的相融相通,曾经的“雾里看花”以转变成为“水到渠成”。

  顺应民心,两岸融合发展携手给力。“滴滴”入台,台湾当局以两岸关系条例和对陆资陆企的歧视性政策为由,政治阻力、严厉审查、变相限制等“组合拳”着实让“滴滴”入台“心酸心痛”。 台“交通部”表示,假如“滴滴”出行在台从事出租车派遣,媒合出租车驾驶、乘客,就必须成立出租车客运服务业,申请出租车服务业营运执照,成立门坎则需500万元资金(新台币,下同)及150辆车;如有违反,可依“公路法”77条第三项处10万元以上、2500万以下罚款。

  便利举措,两岸融合发展增牵手力。期待台湾同胞在享受“滴滴”出行带来的便利中,收获更多的获得感,提升更多的幸福感,感受更多的安全感。同时,在两岸融合发展的潮流下,享受更多的大陆机遇,分享更多的大陆红利,体验更多的大陆服务。(中国台湾网网友:文剑)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172