VIP

一碗腊八粥 浓浓两岸情

2018年01月30日 08:27:00来源:中国台湾网

  1月24日,是中国传统习俗腊八节。在这一天,中国人都有喝腊八粥的习惯。国台办主任张志军在江苏昆山调研中,与台商们一道喝了用两岸食材共同熬制的腊八粥。暖暖的腊八粥,既让台商在大陆感受到了家的温暖,又体会到了在大陆与台湾不同的家的味道。

  选用两岸食材,共同熬制腊八粥,不仅仅让台商品尝到了美食,还使台商感受了浓浓的两岸一家人的情感。应该说,味道不一样,心情也不一样。有大陆持续推出的暖心便利举措,有台商感受到大陆诚心与善意的真情实感,暖暖亲情和浓浓真爱,演绎了两岸同胞齐心携手共享民族盛世的画卷。

  台商们表示,1992年来到昆山投资办厂,见证了昆山一步步发展为“台商的精神家园”。其实,不仅在昆山,在大陆各地,给力的举措、暖心的环境、便利的保障都让台胞把“根”留在了大陆,而且这个根基越扎越大,直至枝繁叶茂。选择大陆创业打拼,已成为台胞“情不自禁”的常态。

  2017年,大陆出台了20多项便利台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的措施,接下来还将研究出台更多措施,为台胞在大陆工作生活提供便利。同时,对台资企业开放领域也将进一步拓宽并降低门槛。

  比如,扩大招收台湾学生规模,放宽入学标准,增设奖学金;扩大台胞在大陆就业的行业和地域,增开职业资格考试项目,开放申请国家社科基金;扩大取得大陆律师职业资格的台湾居民执业范围;在200多个火车站和全国所有民航机场增设识别卡式台胞证的自助购取票机,解决台胞在大陆缴存和使用住房公积金问题;为台湾青年提供各类实习、就业岗位逾1.2万个,两岸青年创业基地和就业创业示范点累计入驻或服务台企及团队1400多个。

  曾几何时,台湾的确要比大陆软硬件都要好。但是,今日的大陆,已经发生了翻天覆地的变化,各项建设蒸蒸日上,旧貌换新颜。不仅综合实力和发展商机已成为世界的“佼佼者”和“香饽饽”,而且各项建设成就已经远远超越了台湾,并有“越甩越远”的趋势。

  近年越来越多的台湾青年人到大陆求学、就业、创业,这种选择和趋势已经成为一种常态。他们在大陆找到了创业的平台、实现了梦想、找到了方向。台湾大学生感叹两岸差距:大陆进步吓死人,台湾仍是“玻璃心。”岛内政客们鼓吹的台湾这个也好,那个也好,到大陆走一走、看一看,结果真是“天壤之别”。

  念念不忘的台湾“优越感”,以及岛内政客极力丑化大陆,误导民众,即便有一定的生存空间,但在台胞在大陆的真实感受相比,一文不值,毫无意义。事实胜于雄辩,只有到大陆实地参访之后,才会感受到台湾和大陆相比,差距到底有多大。

  大陆取得经济社会发展的显著成绩,离不开了台湾同胞添力助力。除了经济上的硕果,两岸民间往来也滚滚向前。上百万台胞在大陆学习工作生活。近38万对两岸同胞喜结连理。

  即便在民进党当局在台湾取得完全执政后,拒不接受“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”活动,阻挠两岸交流合作,让两岸和平发展陷入僵局。以及。“台独”势力鼓噪“公投”“修宪”,挑动两岸敌意,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,严重损害台湾同胞利益的境况中,台湾同胞对大陆的好感不降反增。最新岛内民调显示,88%受调查者认为自己是中华民族的一分子,84.6%认同自己生活的习惯和风俗属于中华文化,54%不支持蔡英文当局推动“去中国化”政策。台湾《联合报》的最新民调也显示,49%的受访者对大陆印象好,持负面观感的比例由45%降为37%。

  充满浓浓两岸情的一碗腊八粥,既有两岸一家人、亲兄弟的“原汁原味”,又有两岸割舍不断的命运共同体的“血浓于水”。尤其是大陆在实现自身发展的同时,以“两岸一家亲”为本,以民族大义为重,以两岸同胞福祉为念,共谋两岸融合发展之策,首先与台湾同胞分享大陆发展机遇。不管前方的道路,有多少风雨,有多少艰辛;不管牵手的征程,有多少酸甜,有多少挑战,大陆对台湾同胞的善意和诚心,没有休止符,只有进行时。(中国台湾网网友:文剑)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172