宋清辉:2018年中国经济有望再登新台阶

2018年02月05日 10:41:00来源:中国台湾网

  2018年1月18日,国家统计局发布2017年国民经济运行情况。2017年我国国内生产总值(GDP)827122亿元,比上年增长6.9%,实现2011年以来的首次回升。总体而言,2017年中国经济稳中向好,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性显著增强。在事关民生方面,2017年居民人均可支配收入实际增长7.3%,取得了几乎与2015年持平的良好成绩。除此之外,人均的实际消费数额也强劲有力,全国居民人均消费支出18322元已充分说明,老百姓更舍得消费,向外传递出居民生活质量得到极大地改善。

  当前,中国经济已经由快速增长阶段转向高质量稳健发展阶段。2017年底的中央经济工作会议指出,2018年,要围绕推动高质量发展,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等8项重点工作。

  去年12月20日,中国社会科学院在京发布的2018年《经济蓝皮书》指出,2018年中国经济增长存在许多积极因素,例如:新一轮对外开放以及“一带一路”建设的积极推进将稳定和激发中国的外部需求;中国就业规模持续扩大,调查失业率保持在2013年以来的最低位;社会稳定,居民收入稳步增长,消费者预期稳定,消费新业态高速发展,消费质量不断提升。

  此外,蓝皮书还预计,2018年中国不会发生“硬着陆”。因为经济社会发展具有良好支撑基础和许多有利条件,就业、物价保持基本稳定,发展质量和效益望持续提升,中国经济将在新常态下保持稳中向好发展态势。

  在我看来,2017年以来,中国经济形势运行总体平稳、稳中向好。预计2018年,中国宏观经济的总体走势仍旧是坚持“稳中求进”总基调,推动经济高质量发展,预计国内生产总值增长率(GDP)为7%左右。在实际工作中,可能还会争取到更好一点的结果,依然不排除实际8%左右的高增长率。从拉动经济增长的“三驾马车”来讲,今年的外贸形式谨慎乐观,预计出口增长8左右%;投资是今年的最大的不确定因素,预计增长12%左右;受消费升级影响,预计今年消费有望继续保持稳健增长,预计社会消费品零售总额增长15%左右。

  货币政策方面。随着全球货币政策转向,一些大型经济体央行纷纷加息、缩表、退出QE等,其周期变化对中国央行的货币政策操作无疑会存在一定的影响。与此同时,美联储加息也可能进而引发全球资金流动转向等一系列问题。在此背景下,预计“稳健”是2018年货币政策主基调。

  近几年来,从我在全球各地行走的视角观察,人民币在全球金融市场中扮演越来越重要的角色,并被广泛使用。特别是2016年人民币被纳入国际货币基金组织的货币储备篮子,人民币在国际上的影响力显著提升,越来越多国家也将人民币纳入外汇储备货币。据清晖智库统计,当前,全球已有60多个国家和地区的中央银行或货币当局把人民币纳入外汇储备篮子。面对今年来纷繁复杂的国际经济金融形势,中国经济企稳回升,极大地确保了人民币资产的安全性。这也是这些国家做出这些决定的主要原因,在一定程度上反映了人民币在全球金融体系中日益重要的地位。

  人民币汇率方面。预计2018年在美国、欧元区货币政策周期阶段分化的对比之下,美元指数将继续小幅回落,加上中国国际收支持续改善等一系列因素影响,预计2018年人民币汇率稳中小幅升值3%左右。总体来看,人民币汇率是由2018年中国内外部经济基本面状况所决定的,整体受外部影响有限,但仍待进一步确认。

  居民日常微观方面。2017年以来,中国广大居民在旅游、健身、消费汽车、文化消费、健康消费等日常生活方面更愿意也更舍得大笔消费。此举,在一定程度上说明广大居民的安全感和获得感得到进一步的提升。归根结底,这得益于中国国家经济整体水平的提升。再者,中国广大居民的经营性收入、财产性收入也呈现出良好的上升态势,表明中国广大居民拥有了可以创造财富的剩余资产。(作者系著名经济学家、中国台湾网特约经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》等书)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172