宋清辉:中国经济或呈现三大新气质

2018年02月05日 09:23:00来源:中国台湾网

  随着全国2017年经济数据公布,全国多个省份公布了各自的2017年GDP数据。据清晖智库不完全统计,目前已有北京、上海、天津、安徽、福建、河南、湖南、湖北、广西、贵州、四川、陕西、海南、山西、山东、黑龙江、江西、重庆、宁夏、青海等20省份公布了本省份的2017年度经济运行数据。此前的1月18日,中国国家统计局已经公布了2017年中国经济“年报”。2017年中国GDP总量82.71万亿元,同比增长6.9%,年度GDP增速实现七年来首次提升。

  整体来看,2017年中国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,多省份迈上新台阶,整体形势好于预期。

  此外,从目前中国各省份公布的数据来看,有15个省份2017年的GDP增速超过全国全年6.9%的增速。其中,重庆、贵州的GDP增速更是分别超过了9%、10%,领跑全国各省份。而上海、北京、山东、黑龙江、天津的GDP增速未能跑赢全国,其中上海的GDP增速与全国保持持平,北京、山东、黑龙江的增速略低于全国6.9%的增速。天津的GDP增速则相差较多,主要原因或是进行经济结构调整的结果。

  值得可圈可点的是,黑龙江省今年的GDP增速,相比去年增幅已提高了0.3个百分点,增速达到四年来最高,这也让“唱衰东北经济”的论调暂时偃旗息鼓。

  具体重要省份来看,首先是广东省GDP总量连续29年位居全国首位,将近9万亿元;其次是江苏、山东、浙江分别首次突破8万亿、7万亿、5万亿元的大关;最后是四川和湖北均超过3.65万亿元。此外,福建和上海首次跨过3万亿元。

  从全国各地区大格局来看,东部和中部地区经济发展呈现出平稳态势,西部地区发展抢眼,东北经济则呈现回暖迹象。来自国家统计局的数据显示,2017年,东部地区投资增长8.3%,增速比1-11月份提高0.2个百分点。中部地区投资增长6.9%,增速与1-11月份持平。西部地区投资增长8.5%,增速位居四大板块之首。东北地区投资增长2.8%,增速继续稳步回升。

  总体而言,在中国经济已由高速增长转向高质量发展的大背景下,“推动高质量发展”已成为各省份在当地两会上频繁提到的关键热词,这也与新时代的根本特征之一就是追求高质量发展、更注重增长的质量和效益一脉相承。

  未来,中国经济在发展的过程中,或将呈现出如下三大特征:

  一是主动下调GDP目标将成为未来主流。实际上,目前已经有不少省市主动下调了GDP增速预期。1月24日,天津代市长张国清在天津市十七届人大一次会议上作政府工作报告时表示,2018年是天津实现从高速增长向高质量发展转变的生死攸关的一年,将深入推进供给侧结构性改革,依靠创新形成新动能、激发新动力,努力实现高质量发展。据悉,天津2018年的GDP预期目标则由2017年的8%下调至5%。另外一个是1月25日,龚正省长在山东省十三届人大一次会议上作的政府工作报告中表示,2018年,山东经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长7%以上,并强调高质量发展,不为增长速度高低困扰。这些均表明单一的经济增长指标的重要性正在下降,布局高质量发展才是政府工作的重中之重。

  二是中国经济仍在转型路上。2017年中国经济成绩单虽然不乏亮点,但在经济转型之路上依然不能盲目乐观。当前,中国经济经济转型升级并没有实质性进展,从中国制造到中国创造的转型也没有完成,部分省市在经济结构转型上还没找到有效的路径,仍然在艰难的改革进程中。我们必须意识到,经济亮丽数字背后还面临着重重困境。中国经济体量庞大,转型十分不易,各地政府一定要想办法营造好公平、公正、透明的营商环境,以激活实体企业的活力,助力中国经济成功转型,行稳致远。

  三是消费在中国经济中的分量将越来越重。2017年中国经济之所以能够实现再加速,消费的贡献功不可没,消费目前已取代投资成为中国经济的最主要动力。据清晖智库统计,中国经济增长的动力中三分之二来自消费。在中国劳动力市场持续改善、居民收入不断增长和消费信心空前高涨的背景下,预计2018年中国居民消费仍将保持快速增长。

  2017年是“新消费”全面变革的一年,“90后”正在成为中国消费浪潮中的一股新势力。作为增长最快、影响力最大的中国消费者群体之一,这个消费群体占中国人口的16%,从现在起到2030年,他们将贡献中国消费增长的20%以上,高于其他任何人口类别。根据我的调研发现,这支庞大的消费生力军对自己未来的花钱能力持以乐观态度。(作者系著名经济学家、中国台湾网特约经济学家宋清辉,著有《一本书读懂经济新常态》等书)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172