全国台湾研究会举行座谈会 学习贯彻习近平对台重要讲话精神

2019年01月07日 21:04:00来源:中国台湾网

  全国台湾研究会在北京召开“学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会”。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网1月7日北京讯(记者 李杰)今天下午,全国台湾研究会在新会址北京文津国际公寓3层会议室,召开“学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会”。会议由全国台湾研究会执行副会长王升主持,现任及前任会领导汪毅夫、孙亚夫、李亚飞、王在希、许世铨、周志怀,以及常务副秘书长杨幽燕、副秘书长郑庆勇、严峻参加座谈并发言。

  会议对习近平总书记这一重要讲话的重大意义和丰富内涵进行了热烈深入研讨,认为讲话中全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在中华民族伟大复兴进程中如何推进祖国和平统一的时代命题,这篇重要讲话高屋建瓴,很多内容进一步丰富和完善了中央对台方针政策,是指引新时代对台工作的纲领性文献,必将有力推动祖国和平统一与中华民族伟大复兴进程。

  与会者一致认为,习近平总书记提出的对台工作五点意见,既阐述了解决台湾问题的原则、基础,又对今后推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程提出了具体的方法、措施,对我们开展对台工作具有重要的引领和指导意义;习近平总书记强调“祖国必须统一,也必然统一”,是基于历史和两岸关系发展规律而提出的重要论述,极大丰富了国家统一的内涵,体现了对解决两岸政治分歧的高度历史感与责任感;习近平总书记讲“亲望亲好,中国人要帮中国人”,又强调指出“绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间”,反映了大陆方面对台湾同胞的浓浓亲情和反对与遏制“台独”的坚定决心;习近平总书记有关“国家的希望、民族的未来在青年。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。我们热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦”的讲话极大激励了两岸青年共建祖国美好未来。

  与会者讨论认为,这一重要讲话集中反映了习近平总书记对台工作的新论述、新理念和新要求,内涵十分丰富,意蕴十分深远,全国台湾研究会作为全国性对台研究学术平台,今后要经常组织专家学者不断深入学习领会习近平总书记的讲话精神,并且在宣传这一重要理论成果上发挥自身特色,更好地服务对台工作大局。(完)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172