台湾各界高度期待祖国统一与民族复兴

2019年01月04日 10:06:00来源:中国台湾网

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的讲话中,深刻揭示了台湾同胞福祉与中华民族伟大复兴的内在联系,呼吁两岸“携手推动民族复兴,实现和平统一目标”。台湾各界高度期待祖国统一与民族复兴,呼吁两岸同胞共圆中国梦,同时充分肯定大陆增进两岸同胞福祉的诚心和善意,并对祖国和平统一充满信心和期待。

  一是呼吁两岸同胞共圆民族复兴中国梦。前国民党主席洪秀柱强调,两岸统一是必须,也是必要,若两岸不统一,台湾没有未来,“中国梦”若缺少台湾这块,梦也不能圆。台湾两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元表示,习近平总书记讲话的重要精神和伟大号召,展现了民族大义和“两岸一家亲”的同胞大爱,不仅激励岛内统派团体信心,相信在此新时代中必然也会涌现出更多的各界人士和青年人参与到推进两岸关系和平发展、促进祖国统一的伟大事业,希望包括台湾同胞在内的海峡两岸中国人共同推动实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代主题。台湾大学香港校友会荣誉会长何汉权表示,习近平总书记的讲话发出新时代推进祖国和平统一进程的宣言,这是关系民族复兴、台湾人民福祉的大事,希望港澳台同胞和海外侨胞立中华魂、书民族爱,共圆中国梦,共谋祖国统一。新党发言人王炳忠表示,中华民族的复兴,台湾人不会缺席,这是我们共同的正义事业,因为我们是堂堂正正的中国人。

  二是充分肯定大陆增进两岸同胞福祉的诚心和善意。新党副主席李胜峰表示,习近平总书记讲话非常具有分量、开创性、前瞻性,主架构是展现大陆更大的决心,展现对台湾更大的信心、更大的诚意与更明确的承诺及更有力的号召,以大陆为中心的民族复兴,必须以民族统一来完备、圆满,台湾若没有办法参与民族复兴,绝对是难以弥补的损失。昆山市台协荣誉会长孙德聪表示,习近平总书记的讲话让台湾同胞对未来两岸关系和平稳定发展增强信心,“中国人不打中国人”,以和平统一方式解决台湾问题,并会尊重及保障台湾人现有制度方式、财产等,让广大台湾民众吃了定心丸。台北大学政治经济研究中心主任郑又平表示,习近平总书记特地提到了历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创,表明两岸的命运应该由两岸中国人共同来创造来把握,“我们非常感动,等于是给台湾同胞打了一剂强心针,给大家吃了一颗定心丸”。台湾青年郑博宇表示,习近平总书记提出“我们一起商量统一”,直接勾勒出了“统一后”的承诺和愿景,体现了大陆的诚意和自信。

  三是对祖国和平统一充满信心和期待。台湾大学政治学系教授张亚中表示,习近平总书记从历史记忆与高度来思考两岸统一问题。对台湾来讲,现在最重要的就是找到一个两岸和平发展的路径,然后跟大陆坐下来谈,签署和平协议,结束两岸敌对状态,也为未来的统一开一扇窗。只要台湾方面愿意跟大陆有互动,大家开启了迈向统一这条道路,两岸经济、人员交往就可以快速融合,这也是带动两岸走向和平统一的最重要的一个机会。苏州市台协监事长张国鑫表示,40年来大陆在向台湾同胞伸出善意橄榄枝的同时,也给予了台湾同胞大力的关心和支持。两岸统一是大势所趋,大多数台湾同胞都认为“两岸未来会走向统一”,也希望能够和平统一,和平统一决定了台湾的未来经济繁荣,也保证了台湾人民的福祉和安全保障,希望祖国大陆早日完成统一大业。全国台湾同胞投资企业联合会常务副会长兼发言人叶惠德认为,习近平总书记重申“和平统一”将有利于安抚台湾民心,台湾民众的心也是肉做的,大陆持之以恒,假以时日,终究能金石为开。台盟中央原副主席吴国祯表示,习近平总书记的讲话掷地有声、振奋人心,《告台湾同胞书》发表40年后,我们有了更多的社会和物质基础去推进祖国统一,希望台湾各党派、各界人士,为解决两岸长期存在的政治分歧共同努力。

  总之,台湾各界深刻认识到大陆推进祖国统一的决心和信心,逐渐体认到民族复兴对于台湾前途的重要意义。民族复兴、国家统一是大势所趋,相信只要两岸同胞尊重历史发展趋势,和衷共济、共同奋斗,祖国统一大业必将在中华民族伟大复兴的进程中水到渠成。(作者:徐晓全,中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172