刘匡宇:陈明通美国行对大陆有“善意”吗?

2018年07月24日 09:44:00来源:中国台湾网

  日前,台湾方面陆委会主委陈明通访美,陈明通行前,陆委会恰好完成了“更名、升格”,一方面此举为陈此行抬高了规格,另一方面,通过陈此行的任务和动作,也可观察台湾方面陆委会功能及蔡当局两岸政策的新变化。

  陈明通在美国发表的一些言论,表面上似乎在用一些模棱两可的观点,作态对大陆“释出善意”,但其论调主旨却是将两岸关系与西太平洋战略形势挂钩,渲染“新中国威胁论”,凸显台湾站在“印太民主联盟”前线的“战略价值”。

  一是向美方探口风企图摆脱“棋子之忧”。事实上,在美国频繁以“美舰穿行台海”等举措打“台湾牌”之时,蔡当局被特朗普政府当做棋子而边缘化、筹码化。陈明通此次会见美方官员,是希望更多了解美国的战略规划、未来步骤和具体需求,改变其目前在中国大陆和美国之间尴尬的“筹码”角色。

  二是对美方表忠心以谋求“战略契合”。陈明通延续蔡英文6月26日法新社专访论调,在中美两国博弈的大背景下,更多强调台湾在“印太战略”中对围堵中国大陆的价值,以及配合美国的对华价值战、规则战、舆论战,用台湾的民主化经验与“中国模式”、“锐实力”相区隔,刻意歪曲、夸大和升高两岸意识形态分歧和政治制度之争,讲美国人爱听的话,取悦迎合美国的战略需求。

  三是陆委会对美沟通企图开辟“新管道”。蔡当局上台后,除保留政治公关公司运作非政治性法案及议题性游说,台美高层互动、两岸关系及区域安全的沟通则由“安全”体系管道主导。主要是通过美方白宫国安会和国务院、国防部,对接台湾“安全委员会”和外事部门、防务部门两个层级建立的直接沟通管道。

  蔡当局人士自称,美国和台湾近两年来针对台海关系和区域安全议题保持着频密的信息互通。而陈明通此行,以其处理两岸事务的陆委会主委身份从事对美沟通工作,是试图“出口转内销”,开辟以陆委会体系对接美国政界、智库的新沟通管道,实现“从国际走向两岸”和“没有建交的建交”。

  四是用虚伪“善意”试图愚弄两岸视听。尽管陈明通涉及“中华民国存续史观”、“两岸分治状态”及“中国民族集体记忆”的言辞被一些岛内人士解读为是在“呼应民族认同”,“与民进党传统主张不一样”。但细看陈的用语,其所谓的“中华民族被西方压迫的集体记忆”论有意遗漏了台湾受日本殖民的历史,隐蔽而刻意地将两岸做出区隔,本质上是贯彻蔡英文“媚日反中”的路线。

  更何况,安排此次论坛的台湾“民主基金会”去年还曾在日本“台独”、“藏独”、“港独”及日本军方热议“中国崩溃”;陈的上司赖清德仍自称“台独工作者”。这样一个说一套做一套、当面人背面鬼的民进党当局,将其政治上的虚伪错乱自诩为“软硬两手”,又如何真正表现出善意,甚至取得大陆信任?

  观察陈明通此行,其秘密行程与美国暗通款曲,谋求深度融入美国战略;公开言论则宣示“不会静默不语”展现与大陆对抗意志,甚至高调与美国“价值共鸣”。但民进党当局面对两岸僵局又拿不出“自己的钥匙”,此时再谈“维持现状”已丝毫无助于缓解两岸关系紧张,充其量只是为推卸责任、迎合美国、欺骗民众的选举语言和政治操作。(作者:刘匡宇,系中国社科院台湾研究所 助理研究员)

  

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172