VIP

蔡忠生:蔡当局加薪无效 问题关键在两岸

2018年05月16日 09:55:00来源:中国台湾网

  据香港中评社16日报道,台当局“行政院”推出公部门派遣工调薪至3万元(新台币,下同),借此抢救低薪,前台南市总工会理事长蔡忠生接受香港中评社访问表示,赖清德因应低薪的处方是无效政策,改变低薪最重要是拼经济,关键在“九二共识”。

  蔡忠生说,台当局“行政院长”赖清德开出的这帖药方,原则上不是对全台劳工,而是民进党执政下的公家机关派遣工、约雇人员。对一般中小企业而言,是无效、也是不可能的。对普遍的广大劳工而言,这根本是无效政策。

  蔡忠生指出,改善台湾低薪现象,最重要是先要拼经济。经济发展好,就业机会多,企业如果请不到人,自然就会调高薪水,这是很简单的道理。经济不好、产业在台湾没办法生存,厂商一直出走,薪水会涨吗?

  他进一步指出,台湾要拼济,最重要还是两岸关系。台湾要和大陆针对“九二共识”好好去谈,只要经济面好起来,“头家”自然会加薪,就可以带动劳工薪资,劳工就能提升生活品质;低薪困境就能改善。

  相反,经济如果不好,劳工低薪的苦就无法解决。特别是台湾南部产业长期以来没有人来投资;一来是产业为生存而出走,再来就是怕缺电,哪个时候要停电不知道,企业主不敢投资,劳工就业机会、待遇也自然无从改善。

  但蔡忠生说,短期之内,他看不出蔡当局会对两岸关系有任何改善迹象,低薪现象也无法从拼经济来解套。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172