VIP

杨胜云:不设“政治前提”和大陆谈?不识时务的呓语

2018年05月04日 10:29:00来源:中国台湾网

  近日台湾地区领导人蔡英文在接受媒体采访时表示,“只要不设政治前提、在对等的原则下,不会拒绝与对岸领导人见面”,并希望自己能跟大陆领导人见面云云。华广网4月29日刊载环球战略智库特约研究员杨胜云的评论文章指出,蔡英文政治格局的着眼点还放在如何应对选举,如何操纵和欺骗民意,如何割据一方以求“务实台独”,这是不识时务,逆潮流而动。“维持现状”也不是长久之计,留给民进党当局的机会不多了。不管“台独”的气焰有多高,权谋也多厉害,两岸统一只是时间问题,而且这个时间点正在加速到来。

  全文内容如下:

  近期台湾地区领导人蔡英文在接受媒体采访时表示“只要不设政治前提、在对等的原则下,不会拒绝与对岸领导人见面”,并希望自己能跟大陆领导人见面云云。

  绕来绕去,又是“不设政治前提”。这句话是民进党的老话,也是蔡英文的“口头禅”。2014年6月,时任民进党主席的蔡英文表示愿意在“不设前提下”,与访台的张志军会面。2016年上台后接受日媒专访时,又呼吁中国大陆“放下历史包袱”,“通过不设前提且建设性的沟通交流,化解双方分歧。”在演说中更企图以“九二会谈”取代“九二共识”,将之置换为两岸关系的“既有政治基础”。陆委会也继承了蔡英文的衣钵,反复鼓吹两岸可创造“不设前提、实质对话的机会”,要求大陆“改变过去的思维”。

  由此看,蔡英文所谓的“不设政治前提”,其潜台词就是不承认“九二共识”,“既有政治基础”就是没有“九二共识”的基础,否定“两岸同属一个中国”的内涵。

  蔡英文显然没有看清楚历史潮流和两岸形势,仍企图“和平分裂”,仍企图拖以待变,仍企图倚美求“独”。

  自登上台湾地区领导人位子,蔡英文虽不敢公开宣示“台独”,但拒不承认“九二共识”与一个中国原则,坚持“台独”分裂立场,坚持“反中拒统”,还积极向美国靠拢,不遗余力地推进“蚕食性”“台独”。

  对于大陆的警告,蔡当局和岛内“台独”势力有所收敛,但并没有打算就此向大陆“妥协”,反而抱持侥幸心理,继续不遗余力地运用公权力和舆论工具来割裂两岸联系、诋毁抹黑大陆、制造两岸敌对,把两岸关系僵局和台海形势紧张的责任推给大陆。

  一是绑架民众作“台独”挡箭牌。炮制所谓“民调”,鼓吹“至少有55%民众愿为‘台独’上战场”,如果大陆动武的话,70%台湾的年轻人“愿意为台湾而战”,不惜拿台湾民众的身家性命作“台独”的赌注。

  二是抵制两岸经济社会融合。大陆推出“31条惠台措施”赢得岛内多数民众拥护,民进党与蔡英文当局却逆潮流而动,接连祭出多项反制措施,限制两岸学术文教交流,限制人才赴大陆发展。

  三是开展武力“反呛”。蔡英文在宜兰外海举行阅兵式,对冲大陆南海海上阅兵。解放军举行台海军演期间,全天候监视战机绕台飞行。为壮胆,还宣称今年6月将提前举行汉光演习。研拟对美采购潜艇、F35战机等多种进攻性武器,将“爱国者”导弹进驻花东地区,在兰屿部署霍克导弹,等等。

  四是积极向美国靠拢。甘当美“以台制华”棋子,主动向美贴靠。在蔡当局公关和美亲台势力的推动下,特朗普签署“与台湾交往法案”等涉台法案。

  种种迹象显示,台湾当局响应大陆发出的信号是漠视的,是抵制的,仍在回避“九二共识”这块试金石,仍在玩弄文字游戏。对此,大陆方面洞若观火,一再发出明确信息。

  4月25日,国台办新闻发言人马晓光表示,“台独”分裂活动是台海和平稳定的最大现实威胁。反对“台独”、坚持“九二共识”,是改善两岸关系的不二法门,任何搞武力对抗的图谋,注定都是没有出路的。

  4月26日,国防部新闻发言人吴谦表示,我们采取的一系列行动,针对的是岛内“台独”势力及其活动,为的是防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损害。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们还将进一步采取行动。

  4月27日,国务院台办主任刘结一在海峡两岸关系协会第四届理事会第一次会议上表示,(“汪辜会谈”)25年的历程证明了坚持“九二共识”的重要意义,坚持“九二共识”两会商谈就能够顺利开展,两岸关系就能改善、发展,否则两会商谈就没有政治基础,两岸关系就面临挑战。

  蔡英文对此避而不见,充耳不闻,却选择在朝韩领导人会晤时发表这么一个毫无诚意、毫无新意、毫无价值的看法,大陆方面只能“呵呵”以对——都什么时候了,还在抱残守缺?还在白日做梦?

  当前,对于解决台湾问题而言,岛内政局的份量已经越来越轻,关键还要看大陆的战略运筹。大陆的实力和两岸的差距已摆在那里。

  只要不承认“九二共识”、不回到一个中国原则上来,大陆绝不会与民进党当局进行政治会谈。因为实在没有什么谈的。

  “以武拒统”是没有出路的,拖出待变的结局是“被统一”。美国人最终会抛弃台湾的,台湾民众最终会抛弃“台独”的。

  蔡英文政治格局的着眼点还放在如何应对选举,如何操纵和欺骗民意,如何割据一方以求“务实台独”,这是不识时务,逆潮流而动。

  “维持现状”也不是长久之计,留给民进党当局的机会不多了。不管“台独”的气焰有多高,权谋也多厉害,两岸统一只是时间问题,而且这个时间点正在加速到来。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172