韩冰:蔡当局昧于岛内“统升独降”的民意新趋向

2018年05月08日 10:09:00来源:中国台湾网

  华广网7日刊载中国社科院台湾研究所助理研究员韩冰的评论文章指出,民进党上台执政以来,在岛内社会、政治等层面不断推动“渐进式台独”,导致两岸关系日趋严峻。近两年来,蔡当局以所谓“维持现状”抗拒“九二共识”,牺牲台湾同胞福祉,破坏两岸关系和平发展的基础。针对台当局的倒行逆施,大陆除震慑“台独”势力外,还不断释出体现“两岸一家亲”理念,且使台胞在赴陆就业、就学、创业等方面有获得感的惠台政策。而岛内逐渐显现出来的“统升独降”趋势,正是对这种现实的具体反映,表明两岸关系和平发展具有广泛且深厚的社会民意基础。

  全文内容如下:

  民进党上台执政以来,在岛内社会、政治等层面不断推动“渐进式台独”,导致两岸关系日趋严峻。近日,台当局“行政院长”赖清德再次公开声称自己是“务实的‘台独’工作者”,“台湾民主基金会”也公布民调鼓噪称有70%台湾青年愿为“台独”而战。“独”派政治人物及势力炒作“台独”议题、硬拖台湾民众下水的做法,不仅激起民意强烈反弹,也充分体现了其昧于岛内民意“统升独降”新趋势的事实。

  “反独促统”成统派舆论热点

  针对台当局“行政院长”赖清德高调宣扬“台独”政治路线,将自己的选举算计与台湾公共利益捆绑在一起,拿2300万民众的福祉做政治豪赌筹码,岛内统派对此反应强烈,纷纷表达“反独促统”立场。

  一是猛批赖清德“台独”政治表演。针对台当局“行政院长”赖清德自称是“务实的‘台独’工作者”言论,马英九在台湾高雄科技大学演讲时表示,赖清德不要一天到晚在台湾“立法院”强调自己是“‘台独’支持者”,呼吁赖好好把台当局“行政院长”做好,让大陆相信不搞“台独”,双方便能拉近距离,“只出一张嘴,一点用都没有”。4月30日,国民党前主席洪秀柱在接受媒体访问时指出,不管赖清德用什么造句或形容词,“他从头到尾,彻彻底底的就是一个‘台独’分子”。她还强调,赖清德等人完全以选票利益为取向,无视台湾民众未来的生存发展,“说是爱台湾,真正在害台湾的就是这批人”。国民党“立委”许淑华在出席第十二届“台港论坛”时表示,赖清德已不是第一次发表“台独”言论,“这是不适当的”,因为“宪法”维持的是一个中国原则,赖若继续进行“台独”表演,恐有“违宪”之嫌,不排除对其采取法律手段。前台当局“行政院新闻局长”钟琴在台湾《中国时报》撰文指出,台当局“行政院”并非民进党党部,台当局“行政院长”亦非党职,赖清德不应以现有身份疾呼“台独”、挑衅大陆,以“‘台独’工作者”自居,他可“拿出胆识恢复平民身份,重返街头运动”,而不是滥用公权力骑劫广大民意。中华海峡两岸企业交流协会理事长、国民党中评委陈堂立表示,纵使赖清德自认为是一名“台独工作者”,但其身为台当局“行政院长”“不应公开这样讲”,因为“大家是不认同这些话的”。福建漳州台商协会会长廖万隆表示,民进党当局一天到晚以“台独”挑事端,“根本是在挑衅”。

  二是揭露“天然独”的本质。岛内绿营一手炮制“天然独”的概念,为岛内青年世代贴上了“台独分子”的制式标签,掩盖了“台独”并非天成,而是人为制造的事实。4月26日,台湾《旺报》评论指出,应把“天然独”正名为“人造独”,因为岛内青年热爱台湾与主张“台独”是两回事,“没有人生来‘台独’,要求‘台独’的主张没有正当性”,且“人造独”也是受“去中国化”教育影响的结果。大陆台生也在受访时强调,本来就没有所谓的“天然独”,“虽然我们在台湾长大,但不代表我们不认同自己是中国人”,唯有加强两岸沟通交流,才不会给别有用心的政党留下政治操作的空间。

  三是强调统一是大势所趋。台湾“中央研究院院士”胡佛指出,“两岸统一是最高道德”,未来台湾应赶快走回爱中国这条路,因为“半数台湾民众都相信两岸将重归统一”。台湾文化大学教授庞建国认为,两岸统一大势已定,在中华民族伟大复兴的大道上,台湾终究要与大陆携手同行,“台湾必然是中华民族伟大复兴不可或缺的成分”。廖万隆指出,两岸在现阶段是“两岸一家亲”,“九二共识”也是不能被取代的原则,“两岸契合、融合”才能带来两岸的发展,“希望这一代两岸人民都能看到真正的和平”。

  岛内民调显示民意“统升独降”

  赖清德、民进党出于政治利益最大化的考虑,频频踩踏“台独”红线,以台2300万民众的安危为代价谋求一人一党之私利,这种做法与岛内“统升独降”的民意趋势背道而驰。

  岛内民众“自认是中国人、也是台湾人”及希望两岸统一的比例增加。实际上,自2017年以来,岛内已有多份民调显示民众“自认是中国人、也是台湾人”的比例正在不断升高。近日,台湾《天下杂志》调查显示,在台湾地区,“自认自己是中国人、也是台湾人者”达34.1%,创5年新高;“自认是台湾人”的为56.4%,创5年新低;20到29岁年轻世代认为自己是“中国人”的比例攀升。4月23日,“台湾竞争力论坛”公布的2018年上半年岛内民众“国族认同”调查显示,在“具有共同血缘、语言历史文化”的前提下,有86.7%的民众认同自己“是中华民族一份子”,而否认的民众仅8.3%;在两岸现状无法维持的情况下,有超过60%的台湾民众认为未来两岸会统一,且有近65%的民众认为两岸和平统一对台湾最有利,仅22.4%认为台湾未来会“独立”。对此,台湾《旺报》评论指出,即便民进党上台后大搞“文化台独”、台当局“行政院长”赖清德一再宣示其“台独”立场,仍然无法改变台湾大多数民众认为自己属于中华民族的事实。评论还呼吁蔡英文顺应民意,以“说出两岸是一家为起点”,逐步改善两岸关系论述。

  戳穿“7%台青愿为台而战”的假象

  此前,蔡当局出资成立的“台湾民主基金会”曾发布民调称,有高达70%的台湾青年和55%的民众愿意为“台独”而战。民调一出,舆论哗然,抨击声不绝于耳。

  与“台湾民主基金会”民调相比,由美国杜克大学发起、台湾政治大学选研中心执行的民调却显示,假如两岸发生战争,仅有约10%年轻人会选择从军、抵抗;有30%会选择投降或逃跑。4月26日,台“ETtoday新闻云”公布的民调也指出,除高达91.3%的台湾民众认同中华文化外,两岸如果因“台湾独立”爆发冲突,只有23.6%的受访者愿意上战场,且有76.8%的民众反对亲人为“台独”而战;40岁以下的青壮年族群对两岸和平的期待也愈来愈高,有60%拒绝为“台独”而战。

  对此,台湾“政策研究基金会”助理研究员陈冠安撰文指出,“台湾民主基金会”用诱导性的问题去问民众是否愿为“台独”而战,试图营造有55%民众支持“台独”的政治操作,“已被看破手脚”。他还表示,民进党上台执政后,针对社会争议事件,屡次通过当局部门或侧翼组织发布扭曲的“恶意民调”、假民调,使本该辅助决策的民调变成蔡当局掩盖无能的遮羞布。台湾大陆地区高校学生协会理事长陈建仲在台湾《中国时报》发文指出,在大陆对民进党当局的不信任度日益增加的情况下,蔡当局不应再制造类似“高达70%台湾青年愿为台湾而战”的“自嗨民调”,徒然让两岸危机加深。

  近两年来,蔡当局以所谓“维持现状”抗拒“九二共识”,牺牲台湾同胞福祉,破坏两岸关系和平发展的基础。针对台当局的倒行逆施,大陆除震慑“台独”势力外,还不断释出体现“两岸一家亲”理念,且使台胞在赴陆就业、就学、创业等方面有获得感的惠台政策。而岛内逐渐显现出来的“统升独降”趋势,正是对这种现实的具体反映,表明两岸关系和平发展具有广泛且深厚的社会民意基础。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172