吴为:“军人年改”对台当局造成一定冲击

2018年04月27日 09:57:00来源:中国台湾网

  近期,岛内各方围绕退役军人“年金改革”议题展开了激烈斗争。华广网26日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,民进党当局于理无据,陷入被动,但民进党仍牢牢把控政治局面,有能力凭一己之力推进议题。而且,民进党摆明是在上半年解决复杂政治改革,腾出手应对年底选举,同时让这些负面议题有充足时间被消化。因此,“年金改革”议题很难从根本上冲击民进党执政地位。

  全文内容如下:

  近期,岛内各方围绕退役军人“年金改革”议题展开了激烈斗争。国民党为避免民进党主导的改革草案过关,在台湾“立法院”同民进党罕见地进行“肉搏战”,退役军人及相关涉事团体发起声势浩大的社会抗议运动,遭到台当局警政强权压制,引发今年以来岛内政争最大震荡。

  “三把火”烧旺了“年改”抗争

  台当局推动“年金改革”,直接触及相关群体利益,非议挑战很大。此前推动公职人员及教师的退休“年金改革”已经遭到强烈抗议,但此次退役军人年改“火势”更加“燎原”,主要受到三大因素助燃:

  一是逼近选举关键节点,各方为争夺选票互不相让。岛内主要政党在年底选举布局方面基本完成内部提名,进入政党之间白刃相争的阶段。“年金改革”动摇国民党传统支持群体利益,国民党必然要为巩固基本盘殊死相搏;民进党则更无退让可能,一旦在台当局年内最主要的改革举措上输阵,必将影响民进党选举气势。因此,国、民两党互相加码,导致改革争斗升级。

  二是军人“年改”是“年金改革”最后一道关,一旦通关将使民进党执政消除重大阻拦。“年金改革”群体主要涉及公职人员、教师及军人,目前公教群体改革已经被民进党突破,军人“年改”是最后一道关。如果草案“三读”通过,将和公教“年金改革”同时上路施行,民进党施政的一大难题将消解。为此,各方不会轻易放弃阻拦民进党全面执政的最关键问题,势必加大反制。

  三是军公教群体受台当局政治压迫过深,积累已久的不满爆发。民进党上台以后,明显把削弱国民党支持基础作为主要政治斗争方向,军公教群体多数支持蓝营,成为民进党眼中钉,“年金改革”明显是冲着削弱蓝营力量来的。在公职人员、教师群体受到打压后,军人群体再次面临压迫,加之民进党对蓝营其他方面的打压,激起了蓝营普遍愤慨,抗争力量增大。

  台当局执政面临挑战,但仍掌控政局

  此次社会抗争一定程度激起了泛蓝阵营的危机感,加大了泛蓝内部团结。以国民党为首的蓝营政党找到了抗击民进党的重要途径,明显强化反制力量,敢于为蓝营群体出头,一定程度摆脱了之前受民进党压制而陷入低迷的状态。蓝营群体内部也暂时抛开成见,一致对抗民进党强权执政,争取自身利益,紧密同国民党体制内抗争相结合,形成内外夹击之势。蓝营总体气势升高,斗争硬度加强。

  民进党当局于理无据,陷入被动。民进党的改革明显带有政治意图,其一度希望降低议题敏感,依靠在台湾“立法院”多数席次优势强度关山,尽快解决难题。但目前遭到外界强力抗争,造成声势下挫,政局波动,对其执政负面影响加大。如果民进党处理不当,造成议题发酵,酿成更大社会风波,将对执政形成更大难题。但也要看到,民进党仍牢牢把控政治局面,有能力凭一己之力推进议题。而且,民进党摆明是在上半年解决复杂政治改革,腾出手应对年底选举,同时让这些负面议题有充足时间被消化。因此,“年金改革”议题很难从根本上冲击民进党执政地位。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172